高溪:元宵抗“疫”心里暖
来源: 吉安新闻网 2020-02-08 20:54 我要评论 井冈山报社融媒体
“去年元夜时,花市灯如昼”。因为新冠肺炎疫情,今年的元宵有些冷清。永新县高溪乡也不例外,大街小巷只有一线的抗疫队伍,他们或值守进村路口、或流动宣传防疫......

“去年元夜时,花市灯如昼”。因为新冠肺炎疫情,今年的元宵有些冷清。永新县高溪乡也不例外,大街小巷只有一线的抗疫队伍,他们或值守进村路口、或流动宣传防疫、或劝散聚集群众……是他们用心构筑了高溪乡严密的疫情防控网络,成为高溪乡村元宵节的美丽风景。

1581166292(1)

“提高认识,扎实防控,让群众过一个安全的元宵”乡党委书记陈县华一大早就来到了下龙岭的交通卡口,向值守人员致以节日的问候,并叮嘱大家要严实工作作风,确保村组封闭式管理取得切实的阻断效果,让群众过一个安全的元宵。“群众的生命安全和身体健康是高溪卫生院全体医护人员的节日心愿”

在这个元宵节里,乡卫生院院长颜时中收到了一份特别的礼物——高溪乡赠予的200个n95口罩。半个月以来,高溪乡卫生院在简陋的防护措施下,全体医护人员战斗在防疫的最前线,全面配合政府排查体检湖北返乡人员、对居家医学观察人员健康进行细致监测、在重点管控路口安排医护人员值班,为保障高溪疫情的稳控付出了最大的努力。

“坚定必胜决心、工作举措细心、解释宣传耐心,争取群众的理解和支持”。副乡长王勃来到石市村,给居家医学观察户汪忠华做思想工作。汪忠华不同意在自家周围设置红绳、在墙上贴居家隔离的标志。王勃来到汪忠华家门口,先嘘寒问暖后耐心给他解释防疫的政策。经过3个多小时,汪忠华终于答应说:“我没见过这么有耐心的干部,说得我心服口服。”

1581166276(1)

“关键时候党员就是要冲在前头,发挥先锋模范作用”。

高溪村党支部书记钱仁明这样说,也是这样做的,他带领着村党支部全体党员干部全力贯彻乡党委政府的防疫政策,贴防疫公告、喇叭流动宣传、重点人员排查防控、红白喜事迟办不办……马不停蹄的他在一次做居家医学观察户的思想工作时,不慎被人推倒,造成踝关节骨裂。乡里领导得知情况后叫他请假在家休养,但他依然“我行我素”,在高溪村疫情阻击战的战场每个角落仍然有他一瘸一拐的身影。这不,整个元宵节下午 ,他都在村里头宣传最新防疫政策。

“有钱出钱,有力出力,高溪乡贤也要助力疫情防控”

由于村组全封闭管理中道路管控人手紧缺,退休教师汪锋南主动向政府提出申请,值守设卡路口,耐心做好进出人员的登记,向进出人员宣传最新防疫政策。他还向高溪乡乡贤联谊会捐款1000元,在他的感化下,高溪乡贤为防疫工作共捐款53060元。元宵佳节里,热心的他又坚守在那个路口。(作者:汤建平、记者刘金艳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287