【庐陵时评】联防联控才能严防死守
目前吉安疫情形势总体保持相对稳控局面,但我们仍不可掉以轻心,一定要做好打硬仗、打持久战的准备。必须意识到唯有联防联控、群防群治,才能做到严防死守、遏制......

龙玉然

目前吉安疫情形势总体保持相对稳控局面,但我们仍不可掉以轻心,一定要做好打硬仗、打持久战的准备。必须意识到唯有联防联控、群防群治,才能做到严防死守、遏制疫情。否则极有可能前功尽弃。

全民动员、全民参与,上下一心、形成合力,联防联控、群防群治,是做好疫情防控工作的关键。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就要密切联系群众,充分信任群众,紧紧依靠群众,矢志打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

“宁可十防九空,不可失防万一”。面对凶猛的疫魔,我们一要破除“信息孤岛”,加大防控宣传的频次、广度和深度。特别是对于相对闭塞的偏远农村,以及老年人等易感人群,绝不能让其成为疫情防控信息的盲区和死角。

二要对返乡人员“双线管理”,加大相互联动、信息共享强度。由工作单位和居住地所在社区(村)对返乡人员分别进行管理,充分利用“人民群众的力量是无穷的”这一优势,加强科学防疫、全民防疫。特别要抓实抓细近期湖北往来人员早晚测量体温、落实自我隔离、避免到人群密集场所这项工作。

三要继续“外防输入、内防扩散”,规范对发热人员的诊疗。民营医院、诊所、村卫生室、社区卫生服务站、药店等要严格按照有关要求,做好发热患者的转诊和登记等工作。设有发热门诊的医疗机构,要严格落实预检分诊制度,坚持靶向施策,建立更加优质高效的就诊流程。

最后,“从严从全、一步到位”,严格管控重点人员。一方面要市县联动、部门协同,依法对隐瞒情况、拒绝检测治疗等违法行为进行打击;另一方面要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,相信群众、依靠群众、发动群众,形成群防群治的强大合力。同时,医疗卫生机构和集中隔离医学观察场所要强化消毒,重点公共场所和人员复杂办公所在地等,也要及时做好综合防控措施,保持良好环境卫生。

只要全市上下一心,将“联防联控、群防群治”的触角延伸到庐陵大地每个角落,紧紧织密织严疫情防控网,胜利终会如期而至。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com