警惕“酒桌传播”加重疫情,春节尽量别聚会​
来源: 新华社 2020-01-25 14:24 我要评论 井冈山报社融媒体
当前,疫情防控仍处在重要的窗口期和黄金期,面对前期人员大流动带来的输出性疫情风险,只有一丝不苟做好预防控制的各个环节,才可能为打赢这场疫情奠定好的基础......

新华每日电讯评论员杨玉华

新春时节,正值家人团聚、走亲访友的高峰。然而,不断增长的新冠肺炎病例给节日聚会亮起了“红灯”。广东省公布的信息显示,截至23日24时,该省累计发现聚集性疫情10起,均为家庭聚集,涉及27例病例。这给当前疫情防控敲响了警钟:减少家庭聚会、防止酒桌传播已是当务之急。

春节拜年、亲友聚餐是中国的传统,在一些地方和老年人的观念里更是不变的年俗。尽管当前新冠肺炎病例在全国仍处于增长势头,感染风险很大,但对疫情的认识和重视存在着层层衰减的现象,越往基层越缺乏全面详细的防控知识,导致不少县级地区特别是农村,对疫情重视不够,民众宴请聚餐活动仍未减少。

特别是许多外出务工人员集中返乡,往往都热衷在过年期间举办结婚、庆生等家庭喜宴,且聚餐人数众多,大大增加了新冠肺炎疫情传播的风险。

1

国家卫健委专家日前表示,新冠肺炎已经走过动物到人、有限人到人、再到人到人的传播。天南海北的返乡人员、近距离的密切接触,觥筹交错中碗筷碰撞,可能就是病毒扩散传播的温床,可能就交叉感染出潜在超级传播者。

要防止“酒桌传播”,首先要加大基层防疫宣传力度,提高人们对疫情防控的认识。值得关注的是,现在对于疫情的宣传各地冷热不一,特别是广大县城农村地区,由于新冠肺炎防控宣传不到位,还存在着群众不懂防、不会防、不愿防的问题,对新冠肺炎心存侥幸。

要消除这些认识误区和盲区,必须加大面对基层干部群众的宣传力度,通过手机短信、街道标语、户外大屏等多种措施,用群众能看懂易接受的方式,掌握防控知识,减少聚集聚会。

2

3

近期,已有多地出现聚集性感染疫情。

要防止“酒桌传播”,还得从源头控制酒桌酒席的举办。非常时刻还须非常之举,政府部门要及时评估风险,倡议商家和群众携手防控疫情,减少承办举办大型聚餐活动,为取消餐饮聚会预订提供“绿色通道”。此外,对于一些人员聚集度高、疫情传染风险大的公众聚集场所,应该迅速采取措施及时关闭,避免给疫情传播以空间。

当前,疫情防控仍处在重要的窗口期和黄金期,面对前期人员大流动带来的输出性疫情风险,只有一丝不苟做好预防控制的各个环节,才可能为打赢这场疫情奠定好的基础。

在这个新年里,防控新冠疫情从每个人做起,少一次围坐一桌的亲友团聚,就少一点疫情感染带来的健康风险。

4

延伸阅读

关于春节期间减少聚餐、聚会的倡议书

为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止、阻断病毒的发生和蔓延,我们特向大家发出如下倡议:

1.无特殊情况不串门、不集会、不聚餐、少握手,避免去酒店、商场、电影院等人群密集公共场所。

2.尽量减少外出,无事不出门,出门戴口罩,人际交流多使用短信、微信、微博、小视频等新媒体。

3.勤洗手、勤消毒、勤通风,注重个人防护,有发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,及时相关医院就诊。

4.不信谣、不造谣、不传谣,一切以官方发布信息为准。

5

6

7

8

9

希望所有人

都能平平安安!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287