(新型肺炎疫情防控)特写:除夕夜隔离病房电话两端的默契
来源: 新华社 2020-01-25 08:29 我要评论 井冈山报社融媒体
“要加班,没办法回去陪您。”除夕,隔离病房外,南昌大学第一附属医院呼吸科副主任许飞向母亲视频拜年,临结束母亲叮嘱一句“注意安全!”

新华社记者高皓亮

“要加班,没办法回去陪您。”除夕,隔离病房外,南昌大学第一附属医院呼吸科副主任许飞向母亲视频拜年,临结束母亲叮嘱一句“注意安全!”

参加工作27年,许飞承担的类似救治任务不在少数,每次说辞也基本一致,都是一句“要加班”。电话那端的母亲也不戳破,但总会加一句“注意安全”。

截至1月23日23时,江西省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例7例。母亲每天都看新闻,而儿子所在的医院被公布为全省疫情医疗救治两家省级定点医院之一,她自然清楚儿子口中的“加班”意味着什么。

作为首批进驻医院隔离病房救治团队负责人的许飞说,隔离病房全体医护人员,几乎人人都遇到过这样的默契。

46岁的医院重症医学科护士长江蓉,负责隔离病房的护理管理工作。这个除夕,弟弟一家陪着79岁的母亲吃年夜饭,一大家子专门打来电话,却哄着没让老母亲知道。江蓉在电话里故作轻松:“今天晚上医院不吃盒饭,可以点餐,食堂说想吃啥都可以。”

早在一月前,护理团队的男护士李敏就找同事代班,要趁着这个春节去趟女朋友家,但在听到医院组建隔离病房时,第一个站出来报名。他生怕女朋友担心,也没告诉实情,只说科室有临时任务。知道了实情的女朋友给父母解释,每天打电话的频率也更高了,一家人吃年夜饭前,再次打来电话叮嘱要“多吃点”。

除夕夜,救治工作依然忙碌。隔离病房不能开空调制热,却能感受到医患之间的别样温暖。在给患者加盖厚棉被时,李敏还不忘聊上几句。“他们难免会有点紧张,尤其是到了除夕过年,聊聊会放松一些。”

夜幕降临,轮班正好到点,就在隔离病房外的会议室小桌上,“年夜饭”启动,里面有许飞爱吃的香肠,也有江蓉专门点的水果。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287