酿造“甜蜜”生活
春节将至,在吉安县凤凰镇凤安佳苑,杨厚华正在新家打扫卫生准备迎接新年。新家宽敞明亮,水、电、气、网络齐全,一家人住在这儿其乐融融。

旷志鹏、胡颖

春节将至,在吉安县凤凰镇凤安佳苑,杨厚华正在新家打扫卫生准备迎接新年。新家宽敞明亮,水、电、气、网络齐全,一家人住在这儿其乐融融。

杨厚华是天河镇毛田村人,2014年被列入建档立卡贫困户,通过养蜂产业,2015年成功脱贫,这几年的收入一年比一年高,日子一年比一年美。

去年端午节,毛田村遭遇暴雨引发的山洪,进村道路、桥梁完全被冲毁,电力、通讯全部中断,50多位村民被困。在经历了55个小时的惊险救援后,杨厚华与其他被困村民全部安全转移,但山体滑坡、泥石流等次生灾害导致村里30多栋居民房被淹,14栋被彻底冲毁,农田、道路、桥梁等基础设施遭受毁灭性打击,整个村庄被抬高1.5米。洪水中,杨厚华的52个蜂箱“不见踪影”,其他蜂箱也受损严重。

几个月过去,当地完成了清淤工作,恢复了村内用电和通信,通村四座桥梁和进村的路基路面修复接近完成,自来水管网搭建,毛田村恢复了生机。

山洪没有冲垮杨厚华的致富梦,他精选蜂种,重新开启了“酿蜜”事业,目前已恢复107个蜂箱养殖。正在查看蜂箱的杨厚华说,等到开春,这些蜜蜂就可以进山采蜜,山里环境好,出产的蜂蜜品质非常好。

对杨厚华来说,恢复蜜蜂养殖只是新年的第一件喜事。灾后,吉安县为毛田村民提供了移民安置方案,全村有21户选择了整体搬迁到凤凰镇,其中有困难群众10户41人。去年12月底,杨厚华的安置房已经装修好。小年当天,他作为头一户搬进了面积达138平方米的新居,贴春联、挂灯笼,一家人喜笑颜开。

新年开启新生活,杨厚华铆足了劲头,撸起袖子干好“酿蜜”产业。妻子赵鹤红在凤凰圩镇新开了一家小型超市,店面最显眼的位置,摆放着杨厚华亲手酿造的蜂蜜,夫妻俩一道将“甜蜜”事业进行到底。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287