大球盖菇添美味 贫困农户增收入
春节期间,泰和县城、禾市镇、螺溪镇以及井冈山等地方的群众餐桌上平添了一道美味,它就是由禾市镇丰垅村贫困户们种出的大球盖菇。货俏价扬,贫困户也增加了一笔......

黄从周、肖旎、陈燕

春节期间,泰和县城、禾市镇、螺溪镇以及井冈山等地方的群众餐桌上平添了一道美味,它就是由禾市镇丰垅村贫困户们种出的大球盖菇。货俏价扬,贫困户也增加了一笔收入,欢欢喜喜过大年。

丰垅村以种植水稻为主。田园化、建设高标准粮田,让丰垅村水旱无忧,年年丰收。但是,丰收也有丰收的烦恼:生产1公斤的稻谷会收获5公斤的稻草。这些年,村民都用上了液化气,养牛也少了,稻草没有去处。有的人就地焚烧,污染了空气,有几家还受了处罚。

2018年10月,第三届驻村扶贫工作队进驻后,村第一书记、队长廖小平似乎找到了帮扶良方,他首先来到了省农科院向专家请教。专家建议,可以利用这个稻草秆种菇。大球盖菇富含蛋白质、多糖、矿质元素、维生素等生物活性物质,人体必需氨基酸齐全,投放市场广受欢迎。上西岗组肖少文、江华兰夫妇种了一亩,春节前后正是大球盖菇上市的旺季,肖少文骑着三轮车赶圩,一摞摞村子装进荷包,夫妻俩快乐地忙活着。村民们称此菇为“摇钱菇”。

丰垅村把种大球盖菇作为扶贫项目,动员贫困户家家种菇。2019年,全村利用冬闲田、稻草种菇20亩以上,目前都进入了收获期,产值可达40万元。群众再也不舍得焚烧稻草了。丰垅村委会主任邓华荣说:“转变思路,依靠科技,变废为宝,烧稻草污染的问题迎刃而解,既保护了环境,又增加了收入。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287