【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】梦想安居家园圆了安居梦
“你看看,这些都是我准备的年货,花生、瓜子、葡萄干、开心果……”近日,居住在梦想安居家园的贫困户谢应山笑眯眯地倒腾着满满当当的年货,满心期待地等着女儿......

□ 本报记者 冯云生、刘丽萍

“你看看,这些都是我准备的年货,花生、瓜子、葡萄干、开心果……”近日,居住在梦想安居家园的贫困户谢应山笑眯眯地倒腾着满满当当的年货,满心期待地等着女儿回来过年。

谢应山,今年53岁,原来居住在遂川县巾石乡银村自然村。三年前,谢应山一家仅仅交了一万元就在梦想安居家园分到了一套90平方米的安置房。房内水电设施齐全,可拎包入住。

他们一家人于2017年12月搬迁至梦想安居家园,今年,是他们在此度过的第三个春节。“政府不仅帮我解决了住房问题,还为我介绍工作。没想到,年过半百,山里人还能住上县城的新房,圆了我想都不敢想的安居梦。”谢应山说道。如今,谢应山与老伴在县工业园区百合安电子厂做饭,两人每月工资约4800元,这笔收入极大地改善了夫妻俩的生活。

同样,梦想安居家园也圆了71岁老人张忠莲的养老梦。在贫困户张忠莲的安乐窝里,几个老人聚集在一起拉家常,烤炉火,时不时吃点零食……这是张忠莲的生活日常。张忠莲和谢应山同一年入住梦想安居家园,两家之前是同村,如今入住新家,又成了邻居。张忠莲告诉记者:“这里看病、购物很方便。楼上楼下都是老邻居,遇到困难,邻里之间也能相互关照。”

张忠莲家是因病致贫,她和老伴患有慢性病,原来在乡下老家时,要走上几个小时的山路去拿药。如今,家门口就有大医院,解决了她的就医难问题。马上就要过年了,张忠莲早已把屋里屋外的卫生打扫干净,等待着迎接新的一年。

遂川县梦想安居家园是“移民进园”集中安置点,位于距县城12公里、赣粤高速公路4公里的县工业园区东区。安居家园区位优越、交通便利、配套设施齐全,有职教中心、中小学校、幼儿园、医院、贸易市场、社区服务中心等。梦想安居家园共建设移民房49栋1296套,占地185亩,总建筑面积17.1万平方米,安置移民1296户5500人。其中,贫困户310多户1200多人。

一个梦想安居家园,圆了多少人的安居梦。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287