光盘行动进校园 勤俭节约入人心
近年来,市教体局在全市中小学校组织开展“节俭养德”主题教育进校园活动,引导广大学生力行“光盘,我行动”,倡导节约,反对浪费,成效明显。

□本报记者 徐瑞春

近年来,市教体局在全市中小学校组织开展“节俭养德”主题教育进校园活动,引导广大学生力行“光盘,我行动”,倡导节约,反对浪费,成效明显。

“光盘行动,从我开始”宣传活动如火如荼。各中小学校结合校园文化建设,深入开展了“三节”(节水、节电、节粮)教育宣传,以节约资源和保护环境为主要内容,利用国旗下讲话、主题班(团)会、团日活动、校园广播、校园网站,精心设计宣传栏、黑板报,广泛宣传节约养德。在校园、食堂、宿舍里,“勤俭节约”、“光盘行动”的海报随处可见。同时,市教体局也鼓励青少年学生充分发挥“小小宣传员”“小小监督员”作用,把节约的理念传递给家人,进而影响整个社会。

要让“光盘行动”成为校园新风尚,饭菜质量、食堂管理尤为重要。全市各级教育主管部门对学校食堂进行调查,通过实地观察、交流访问等方式,了解同学们剩饭剩菜的原因。在此基础上,倡导各地学校食堂引进餐饮连锁集团,科学制定标准,合理进行膳食搭配,让饭菜可口。食堂设立“文明就餐”、“不剩菜不剩饭”等友情提示语,教育学生吃多少打多少,倡导节约光荣、浪费可耻的文明用餐行为风尚。

让节约成为生活习惯,实践养成教育随处可见。市教体局在评选全市首届优秀学生干部、优秀学生时,将勤俭节约列为重要的考评因素;全市不少学校建立了劳动实践基地,引导学生在实践中研学,种植蔬菜、养殖小动物,通过劳动了解粮食来之不易,强化生态环保意识和节约意识。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287