文明乡风润民心 乡村振兴惠百姓 新干沂江以乡风文明引领乡村振兴
新干县沂江乡位于新干“南大门”,全境三面环水,自古为江南“鱼米之乡”。

吉安新闻网讯(谢金文、皮勇斌) 新干县沂江乡位于新干“南大门”,全境三面环水,自古为江南“鱼米之乡”。

近年来,沂江乡以乡风文明之“魂”,引乡村振兴之“路”。 一缕缕文明乡风扑面而来,一个个文明乡村拔地而起,犹如一幅幅美丽的画卷,镶嵌在赣鄱大地,为新时代新沂江增光添彩。

乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,这是沂江乡党委一班人的共识。在推进文明乡风建设的进程中,沂江乡把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明乡风创建活动全过程,与农村产业发展、生态文明建设等工作一同推进,“文明种子”遍撒沂江大地。

沂江乡以整治解决重点问题为抓手,以“沂江好人榜”“沂江道德模范”等群众性精神文明创建活动为载体,挖掘沂江本土优秀传统文化特色,淳厚乡风、敦化民风、培育新风。实施农村环境卫生日常管理强化工程,全面开展农村垃圾第三方全域化治理,实施集镇基础设施提升工程,决战决胜民生保障和污染防治,各项工作开展得如火如荼,成绩显著。

实施道德提升工程,坚持劝管并举,以“文明沂江、和谐家乡”为主题的文明劝导活动在全乡全面铺开。乡村党员干部带头参与文明劝导,对乱丢垃圾、乱贴乱挂、乱停乱放等影响村容村貌、环境卫生,以及赌博迷信、不孝不养等不文明的行为开展劝导,倡导文明新风,弘扬传统美德;发挥“四联四促”作用,开展“十户联创”; 全乡各村推行“巷长制”,设立垃圾兑换商店,破解卫生难题,环卫整治实现常态化。

村民理事会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌协会、道德评议会、清洁工程长效机制、党员中心户长制等,在文明乡风的建设中彰显重大作用。破除婚丧陋俗,丧事简办、婚事新办、树家风、传家训、立家规、村规民约、道德新风已融入百姓生活,蔚然成风。开展了文艺下村活动、儿孙给老人洗脚活动、孝心媳妇给婆婆梳头活动等,大力推进孝德工程建设。

为传承农耕文化精神,该乡在水背村建设面积为600平方米的农耕文化展示馆,展示日用、手工作坊、农耕等实物300多件。此外,村民图书馆、娱乐室、宣传文化栏、乡风文明榜,覆盖全乡7个行政村、38个自然村。

文明乡风宣传阵地点燃了文明乡风建设的新希望。从村口到村尾,从村舍到田头,到处都有文明乡风宣传阵地,到处都是村民的精神乐园。一幅幅“仁孝礼义信”图画,一块块文明宣传栏,将乡村装点,一面面文化墙就像一阵阵文明新风,构成了沂江一道清新亮丽的“文化风景线”。

文明乡风似一道绚丽彩霞,让沂江的乡村更美丽。乡风文明建设推动了乡村振兴,2019年,该乡投资近千万元,创建刘家巷、东湖堎上、饶家、曾家等美丽乡村建设示范带。促进了农村产业化快速发展,油菜、油茶、葡萄、草莓、稻虾稻蛙共养、花卉苗木种植不断发展,已成为农民增收、全面建设小康的特色产业。

乡村旅游景点醉美多彩。该乡先后打造了融民族文化风情、自然风光为一体的静安牡丹园、斜里村、香炉岗村、九九湾兵法园等独特旅游景点,全景式描绘乡村旅游醉美画卷。静安牡丹园乡村旅游点以“乡村旅游、生态文明”为亮点,为美丽的乡村增添了一道亮丽的风景线。进入牡丹园游览,数百年的牡丹花至今娇艳欲滴,花开盛世;桂花树华盖如伞,每到开花季节,十里飘香;甘露泉清澈甘甜,冬天不冻结,旱时不枯竭,数百年来,源源不断流下山,润泽一方;漫步美丽的竹林,竹韵舞动风韵,感受幽静和飘逸,看竹赏乐,吟诗作画,令人心旷神怡,扑面而来的是乡风文明与生态文明融合的全景画之美。斜里村乡村旅游点充满乡风文明气息的公园式村景让人心醉;香炉岗村乡村旅游点独特的自然景观,让人领略乡村的自然之美,漫步其中,令人陶醉;九九湾兵法园乡村旅游点,是以兵法文化为特色的新型文化娱乐、生态旅游模式的乡村旅游点,设有兵法园、书法园、娱乐园、智慧园,唐诗展厅、兵法展厅、兵法书院、酒博馆等,还有七彩浮桥、九九湾码头、宝马厩、跑马场,人们可在这里享受骑马、射箭、游船、烧烤、书法等活动乐趣。

新时代,新作为。沂江乡文明乡风建设风起云涌,乡村文明新风正成为沂江乡村振兴的强大力量,助力描绘乡村振兴的美丽全景画卷。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287