吉州:“九打吉安”历史陈列馆免费开放
来源: 中国江西网 2020-01-20 08:56 我要评论 井冈山报社融媒体
岁月抹不去历史印迹,精神的光芒历久弥新。记者获悉,位于吉安市吉州区长塘镇陈家村的“九打吉安”历史陈列馆近日已正式免费对外开放。

中国江西网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:岁月抹不去历史印迹,精神的光芒历久弥新。记者获悉,位于吉安市吉州区长塘镇陈家村的“九打吉安”历史陈列馆近日已正式免费对外开放。

“九打吉安”历史陈列馆(图片来自网络)

据介绍,为了还原工农红军“九打吉安”的光辉历史,让后人汲取更多砥砺前行的力量,吉安市吉州区历时100多天,打造了“九打吉安”历史陈列馆。该馆由室内和室外两部分组成,室内分为“序厅”“革命烽火”“九打吉安”“伟大创举”“英名流芳”五个单元,还原数十万工农群众和红军战士前赴后继、英勇奋战、声势浩大、震惊全国的场景;室外立足创建国家4A级景区,依山造势建设了“吉安的占领”缅怀先烈平台、百姓欢乐小舞台、小游园等设施,红古绿交相辉映。该历史陈列馆正式对外开放后,为红色教育培训提供了一个好平台,为市民和孩子们提供了一个回望历史、缅怀先烈的好场所。

1930年10月3日14时,各路红军队伍到达吉安城郊,毛泽东、朱德在吉安城北山前村(现陈家周家村)发布了第九次总攻吉安城的命令,“九打吉安”战斗历时1年,声势浩大。攻占吉安,是毛泽东探索“农村包围城市,最后夺取城市”中国特色革命道路的成功实践。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287