古巴61年来首次选出省长
来源: 新华网 2020-01-20 08:34 我要评论 井冈山报社融媒体
古巴18日在全国15个省表决选出各省省长和副省长。这是古巴自1959年革命胜利以来首次恢复省长和副省长职位。

新华社哈瓦那1月18日电(记者林朝晖)古巴18日在全国15个省表决选出各省省长和副省长。这是古巴自1959年革命胜利以来首次恢复省长和副省长职位。

古巴167个社区的全国人民政权代表于18日上午9时同时开会,对古巴国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔提议的各省省长和副省长候选人进行投票。古巴国家选举委员会18日下午在古巴全国人民政权代表大会官网上发表公报说,在全国人民政权代表大会的12363名代表中,共有12244名代表参加了投票,有效选票共计12203张。

古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗在1959年领导古巴革命取得胜利后,宣布在各省取消省长职位。2019年4月生效的古巴新宪法决定在各省恢复省长和副省长职位。

新当选的各省省长和副省长将于2月8日宣誓就职,任期5年。省长和副省长就职之后,各省省委将由省长、副省长、社区委员会主席和副主席及每个社区的区长组成,以替代省级人民政权代表大会。

古巴全国人民政权代表奥兰多·古铁雷斯说:“这是对古巴人民政权代表制度进行改革的一部分。”古巴哈瓦那大学法学院教授利赛特·佩雷斯对记者说,新结构有利于加强公民对决策过程的参与。经济分析师特雷莎·拉娜认为,随着美国不断加紧对古巴的封锁,设立省长和副省长职位将有利于支持城乡发展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287