辟一方菜园安放心灵
人在草木间,食五谷,亦食蔬菜。可是,你是否知道,菜有百样绿,而豌豆能开出五种不同颜色的花朵?

人在草木间,食五谷,亦食蔬菜。可是,你是否知道,菜有百样绿,而豌豆能开出五种不同颜色的花朵?教师作家徐斌,躬耕陇亩三载有余,书写心得三十万字,继散文集《蔬菜物语》后,复推出《蔬菜月令:我的耕读笔记》,以清新自然、质朴隽永而又诗意灵动的文字,引领你我认识蔬菜、体味生活、感悟人生———

徐斌在工作之余,把种菜当作一种“修行”,诗意的栖居,带我们找到那一块可供安放灵魂的“三分自留地”。

作为“虔诚的菜农”,徐斌首先有一颗天真的童心,他的目光是清纯的,澄明的,晶莹的,对园里的四季蔬菜,是怜爱的,悲悯的,敬重的:“我知道它们生长的努力和不易,如同行走在世间的小人物,没有人完全知道他们的遭遇和忧伤,就像没有人看见他们生命中所有的雪。”他与蔬菜们心有灵犀:“春韭菜发芽了,红红的、弱弱的两片细叶,像刚孵出的鸡雏,站都站不起来,更走不动路。我用手指轻轻拨动细叶,像拨动鸡雏的小嘴,那小嘴湿润温软,好像要跟我说话!”……

作者的敏感、热情与良善,又让他成为一个不折不扣的“田园诗人”。只是,他的诗行是绿色的,宁谧的,是含苞带露的,生机盎然的,尽管,他用的是二指镐、旧铁锹与两只手,但因是用勤劳的汗水在写诗,是用欣赏的眼光与感恩的心情在写诗,这立体的、动态的诗笺,便活泼起来,明丽起来,丰盈起来,在四季的风中,轻舞飞扬,又似流淌的绿色音符,丁丁冬冬,芳菲满园。

作家魏振强在此书《序言》中说道:“作者对自然的亲近和热爱,并不是消极的‘遁世’,而是一种更为主动的发现和寻找,寻找生活的诗意,让自己的生活更纯净、内心更丰盈。”种菜原本辛劳而琐碎,锄地,播种,浇水,施肥,除草……需要力气,需要流汗,需要时时关注,需要天天管理,最主要的,需要热爱之心———爱土地,爱蔬菜,爱生活,爱四季……就像他爱自己的学生,爱自己的孩子。“我这里的土是松软的,简直可以蒸大馍、烤面包!”那一份喜悦与骄傲真是溢于言表。作者种菜从不盖地膜,不用罩大棚,更不会施以化肥、喷生长剂,他相信自然的伟力,他知道蔬菜是有智慧的,甚至有着智慧与情怀。在作者眼里、心里,蔬菜的四季,也正如人生的四季,蔬菜的萌发、生长、茁壮,直至老去,抑或化为春泥,自己在相伴相依中,分明感受到了自然之美、生命之美与劳作之美。作者坦言:“我种菜时,时常想到书籍,读书成了种菜的延伸,书籍成了别样的菜园。”实际上,种菜只是作者教书育人生活的延续和补充,种菜的日子绝非单调乏味的循环,忙里偷闲,作者读书、写作、垂钓、骑行、观影、唱歌……尤其是“耕读笔记”的坚持不渝,让他同时录下了社会万象、人世百态,还有博杂的阅读体验、独特的生命感悟等,浓郁的生活情趣蒸腾于纸页间,也弥漫于读者的心间。

你瞧,“暖暖的太阳斜照着菜地。风收住双翼,像午睡的小猫。园子里安静得能听到阳光丝丝的颤动,以及我的思绪轻脚慢步的声响。”其语言凝练而优美,自由灵活,古今中外的诗文、哲言妙句,信手拈来,恰切精当,不虚饰,不做作,诗情、画意、哲理、美趣融溶润心扉。你再瞧,“芹菜正当妙龄。可能是香妃投胎,每根发丝都散发着香气。但她的香不冲,恰到好处,不像芫荽张扬,横冲直撞,仿佛崆峒派的女掌门。或者,她是借香妃形体,溜出园子,行走世间,像七仙女,或林黛玉,给自己放个小长假而已。”书中类似的句段俯拾即是,每每让人忍俊不禁,击节称叹……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com