爹,我们回家过年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

正在读古诗的儿子,准备着期末考试复习。

新年的脚步越来越近,春节的年味儿越来越浓。我抓起电话:“爸爸,过年我们不能陪您和妈妈了……”电话那头凝滞沉闷的几秒仿佛一个世纪。

“爸爸理解,将心比心。你们是该回爷爷家过年了,这几年你跑来跑去忙工作,没有安心过一个年。”爸爸温暖的话语,顿时减轻了我的压力。

年越来越近,归心似箭。

家乡昌(吉)赣高铁,缩短了回家的时间。原本需要13个小时的路程,变成了5个半小时,亲情更浓烈了,像灶堂后锅里的那壶滚烫的老酒,醇香浓郁。然而,今年我们不回吉安。

“爹,春节我们回家陪您过年。”先生的话朴实又简洁。“中!”公公的话更干脆!

我的娘家在吉安,夫家在南阳,我们三口之家在金陵!两岸三地,一点儿不夸张。跨越两岸三地的游子,忙碌的年年岁岁,心头那一抹乡愁,那一缕亲情,是回家的路。

“你们回家过年,我心里头暖烘烘的啊。我想我的孙子,小沐沐啊。我想亲手给你们包饺子,给你们晒被褥。”公公正在打扫厅堂的卫生,电话里头还能听到鸡毛掸子哗啦啦的声音。

婆婆2017年去世后,公公像一只孤单的黑天鹅。屋舍虽然高大敞亮,但是空气中没有回声。每每周六,就期盼着与儿孙煲个电话粥……

我们的工作繁忙到聚少离多。2019年,我有两个月是在海外度过的。先生创办公司,上海南京两地跑,里里外外一把手。时逢春节,也该让一家人团团圆圆,和和美美地一起包饺子了。故乡情浓,哪怕万里之遥,也心牵梦绕。婆婆在世的时候,年前一个月就开始张罗着过年的点心与礼品。还记得那大如脸盆的包子馒头,对于南方的我是从未见识过的。看着她胖胖的身影,轻缓的动作,厨房里悠悠燃起的火焰,清香扑鼻的白烟,暗想家就是这个样子的。

先生对于婆婆的依恋,历历在目。他最喜欢婆婆做的粉丝包,最喜欢粘着芝麻的油果子。这些过年才有的小吃食,是牵着大人小孩回家的一根线。然而,婆婆离世后,再也没有了那样的美食。唯一能慰藉心灵的是母亲的遗像,还有那蹒跚的老爹……

哪怕在国外,也要赶回家来过年。哪怕只是给老爹煮一碗饺子,暖一壶老酒,唠一会嗑,也是一个春节最核心的情!

望着曾经意气风发的先生,两手不沾阳春水的大男孩,岁月给了他痛与爱。我们接承了父辈的生活规律,子子孙孙沿袭着传统的春节方式。那栋老房子,就是我们的根!

我的父母,人在吉安。所幸我的手足弟妹会安安稳稳地陪伴他们过年。儿孙绕膝,天伦之乐。

“太好了,可以回爷爷家过年了。我都想死爷爷了。我想念姑姑姑父还有哥哥与妹妹……”儿子密密的心思连连吐出。

“还不快去复习,想好好过年,就要考出来一个优秀的成绩,给爷爷做汇报。”我的呵斥声显得格外没底气。

周末,我已经将年货一件一件打包妥当,后备箱塞得鼓囊囊的。“谢谢你,老婆。你辛苦了!”先生破天荒来了一句。

踩着年的脚步,拎着大包小包,挽着先生儿子,回家过年了……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com