永丰:全力温暖寒冬里的农民工
来源: 吉安新闻网 2020-01-17 09:44 我要评论 井冈山报社融媒体
春节临近,前来永丰县劳动监察局讨薪的农民工日益增多,他们中有的来自外地,也有永丰县本地人,都是急盼着讨回工资回家过年。为此,该县人社局把解决农民工欠薪......

春节临近,前来永丰县劳动监察局讨薪的农民工日益增多,他们中有的来自外地,也有永丰县本地人,都是急盼着讨回工资回家过年。为此,该县人社局把解决农民工欠薪问题作为当前一项重要政治任务和政治责任,积极做好稳控工作,缓解他们的情绪,同时建立欠薪案件快裁快审机制,对被欠薪农民工实行“绿色通道”,优先快速调处农民工拖欠工资案件,确保农民工合法权益不受侵害,让广大农民工工作“安心”,领薪“放心”。

2019年以来,围绕根治拖欠农民工工资问题的目标,该县抓住关键环节,积极推进工程建设领域欠薪源头治理,出台《永丰县开展农民工工资实名制监管信息化工作实施方案》,所有在建、新建工程项目实现实名制管理全覆盖。

落实清偿欠薪责任,在建项目实现施工现场设立维权信息告示牌制度,落实工程建设领域行业主管部门的监管责任,明确招用农民工的企业承担直接支付农民工工资的主体责任,建设单位或施工总承包企业承担在欠工程款范围内先行垫付农民工工资的责任,建设单位或施工总承包企业承担因违法发包、转包、或违法分包造成欠薪的清偿责任,从源头上预防因拖欠工程款导致的欠薪。

完善工资支付保障制度,出台《永丰县农民工工资保证金管理办法》,落实在建工程项目按月足额支付工资全覆盖。健全欠薪预警系统,根据市场监管、税务、银行、水电供应等部门和单位提供的监管信息和企业经营相关指标变化,定期完成研判,做到及时预警和防范。

落实在建工程项目保证金制度,规定农民工工资保证金的缴纳应当在申请办理项目审批以及施工许可证等证照之前完成,任何单位和个人不得挪用或者擅自减免工资保证金,并需与县联席办签订《农民工工资支付承诺书》,目前农民工保证金专用账户已收取5000多万元。

依法处置欠薪案件,畅通举报投诉渠道,推行“双随机”抽查和重点检查相结合的执法检查机制,定期开展农民工工资支付情况多部门联合专项执法检查。2019年查处欠薪案件60起,处理信访案件7起,结案率100%,为67名农民工追讨工资90余万元。(张小明

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287