将节约常记在心
前些日子的一个上午,笔者走进万安县城中心活动广场旁边的一个公共卫生间,看到屋顶的灯还亮着,还有一个水龙头没关紧,水在不停地滴。浪费现象令人心痛。

周俊

前些日子的一个上午,笔者走进万安县城中心活动广场旁边的一个公共卫生间,看到屋顶的灯还亮着,还有一个水龙头没关紧,水在不停地滴。浪费现象令人心痛。

记得小时候自己住在农村,七十年代喝水都是父亲从小河里挑,夜晚点着煤油灯。18岁那年,我参军入伍,在舟山海岛服役,部队官兵生活用水都是用坑道里的淡水,人多,水少,十分艰苦,真是“吃水贵如油”。这些经历,让我养成了节电节水的好习惯。

目前,各地天气变化无常。我市自2019年下半年至今,雨水偏少,河流水位一直在下降,有的小型水库干涸,有的水塘甚至龟裂了。笔者认为,各界人士必须引起高度重视,认识到节电节水等节约行动利国利民、功在千秋。虽然国家日渐强盛,百姓生活更加富裕,但节电节水等节约传统不能丢。我们必须从现在起,人人树立起勤俭节约的思想,警钟长鸣,珍惜美好生活。当然,节电节水的习惯,需要我们平时养成,粒米成箩,积沙成塔。从点滴做起,从每一个家庭做起,从身边小事做起,做到人走关水,人走关灯,进而养成全面节约意识,创建文明家庭,为社会文明作出自己应有的贡献。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287