万里宗风引领湴塘文明乡风
吉水县湴塘村是南宋大诗人杨万里的故乡。自古以来,湴塘村名人辈出,杨氏家族代代兴旺,千年兴盛不衰,这与万里宗风忠孝勤俭息息相关。

罗兰、胡广英、王福海

吉水县湴塘村是南宋大诗人杨万里的故乡。自古以来,湴塘村名人辈出,杨氏家族代代兴旺,千年兴盛不衰,这与万里宗风忠孝勤俭息息相关。

万里宗风代代传

文脉源千古、文节耀千秋,诗书传万里、诗风泽万年。杨万里一生作诗2万多首,传世作品4200首,他以南溪为伴、荷花为友,师法自然、推陈出新,开创了独特的“诚斋体”,被誉为“一代诗宗”。杨万里为官清廉,忠孝勤俭,忧国忧民,力主抗战,痛陈南宋利病,遇事敢言,刚正不阿,坚守气节。

杨万里是吉水人文历史长河中的一颗璀璨明星,他的忠孝勤俭、他的清廉自守影响着一代一代吉水人,渗透进了整个吉水大地,渗透进了吉水的山山水水。杨万里的一生,文章足以盖一世,清节足以励万世,这充分彰显了庐陵文化追求一流、坚守气节的精髓和放眼天下、崇文重教、传扬家风、团结拼搏、忠义报国的行为特质。

文明乡风人人守

如今的湴塘,乡风文明,民风淳朴,家风良好。湴塘村成立了“巾帼志愿队”,并积极开展“文明乡风、良好家风、淳朴民风”宣传活动,志愿者们进村入户,向村民发放宣传册并宣讲文明风尚内容,鼓励邻里之间相互监督、相互学习。开展了“清洁家庭”评比活动,在村内评选出“十佳清洁家庭”,村内形成“人人争文明,户户比清洁”的良好风气。结合脱贫攻坚工作,湴塘村积极开展文化扶贫,建立了村级图书室。为充分利用好村级图书室且关爱留守儿童,每年暑假期间,湴塘村村组干部鼓励村内留守儿童到村级图书室看书,丰富留守儿童课外生活。

湴塘村村民许月莲,数年如一日地照顾因车祸成植物人的丈夫杨足兵。早在2012年,一场突如其来的车祸让黄桥镇湴塘村30岁出头的杨足兵成了植物人,苏醒的概率只有10%。幸运的是,比他小一岁的妻子许月莲仍然不离不弃,一边悉心照料丈夫,一边照顾两个年幼的孩子,用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担,用实际行动诠释了爱的真谛。

当医生下了“判决书”后,许月莲虽然难以接受这样的残酷现实,但还是没有放弃。七年来,许月莲日复一日地精心护理着丈夫杨足兵:每天喂食三次,每次耗时半个多小时;每天按摩全身三次,每次至少两小时;每小时翻身一次,泡脚15分钟。在杨足兵的枕边,一直放着一台小收音机,那是因为他喜欢听收音机,许月莲便每天放给他听。不仅如此,她还把儿子叫着“爸爸,爸爸”的手机录音,定时放在丈夫耳边播放,希望用爱的声音唤醒沉睡的杨足兵。

功夫不负有心人。七年后的今天,许月莲用爱唤醒了丈夫,杨足兵渐渐有了知觉,头稍微能转动,有时睡觉腿脚也会伸缩,大、小便也变得有规律。“如果他能够康复,再苦也值了。”

许月莲的公公说,日子虽然艰苦,但许月莲从没去政府找领导要帮助。如此,刚强胜过男子的许月莲,用无言大爱抒写了动人的真情华章,用朴实行动诠释了良好的杨氏家训。

芝麻开花节节高

湴塘村作为千年古村,被列入第五批中国传统村落,被评定为江西省AAA级乡村旅游点,江西省生态村、吉安市文明村镇。全市“基层综合文化服务中心建设”现场推进会进入湴塘全面检阅,中央、省、市、县地方志工作组走进湴塘参观考证……与此同时,首届杨万里文化旅游节成功召开,荷花诗会再展万里诗歌文化,万里农民剧团编排精彩演出剧目,农耕文化馆与文旅体验馆顺利落成,莲鱼稻虾产业稳步发展。

深厚的文化底蕴,优美的乡村环境,良好的家风传承,政府的高度重视,皆助力湴塘成为一块培育文明的沃土,文明的种子,在这里长成枝繁叶茂的大树。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287