5人入围英工党党首竞选
来源: 新华网 2020-01-15 08:59 我要评论 井冈山报社融媒体
英国最大反对党工党13日宣布,5名工党籍议员入围下一阶段党首竞逐。

英国最大反对党工党13日宣布,5名工党籍议员入围下一阶段党首竞逐。

工党商业事务发言人丽贝卡·朗-贝利、外交事务发言人埃米莉·索恩伯里、莉萨·南迪和杰茜·菲利普斯4名女议员以及“脱欧”事务发言人基尔·斯塔默都迈过至少由22名工党议员“背书”的门槛。财政事务副发言人克莱夫·刘易斯遭淘汰。

5人中,斯塔默是最大热门人选,获得大约88名议员支持。但他所持相对中间派的立场可能引发不愿回归“布莱尔时代中立道路”的工党成员关切。按照法新社的说法,前首相托尼·布莱尔因伊拉克战争至今背负争议。

另一热门人选是给现任党首杰里米·科尔宾领导力“打满分”的朗-贝利。她坚定支持科尔宾的激进左翼政策,包括国有化重要工业、大规模投资公共服务,并希望废除不经选举的议会上院。

然而按照美联社的说法,正是在科尔宾领导下,工党在去年12月的议会选举中惨败给执政党保守党。工党内不少人指责科尔宾的激进左翼政策是导致败选的主要原因。科尔宾为败选担责宣布辞职,将留任至新党首选出。

如果朗-贝利等4名女议员中有人胜选,将是工党近120年来首名女党首。

下一阶段,5名竞选人还需赢得至少33个工党支部或3个工会附属机构的“背书”。附属机构须包含至少2家工会组织。从2月21日至4月2日,再度“过关”的竞选人将接受工党成员和付费注册支持者多轮投票,并于4月4日决出最终胜选人。

工党由多家工会组织创立,在布莱尔治内转而采取欢迎市场立场,在科尔宾带领下逐步转左。新党首将肩负带领工党从选举失利中走出的重任,并与保守党抗衡。(海洋)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287