伊拉克出招摆脱美国束缚 谋求继续与伊朗合作
来源: 新华网 2020-01-15 08:56 我要评论 井冈山报社融媒体
伊拉克驻伊朗大使萨阿德·贾瓦德·甘迪勒13日接受俄罗斯卫星通讯社采访,证实伊拉克正与俄罗斯商谈从俄方购买S-300型防空导弹系统,使伊拉克武器进口市场“多元......

伊拉克驻伊朗大使萨阿德·贾瓦德·甘迪勒13日接受俄罗斯卫星通讯社采访,证实伊拉克正与俄罗斯商谈从俄方购买S-300型防空导弹系统,使伊拉克武器进口市场“多元化”。

甘迪勒同时确认,伊拉克和伊朗正设法不以美元结算继续双边贸易。

【采购俄制武器】

甘迪勒说,伊拉克和俄罗斯正在就采购S-300对话,“伊拉克可能购买这一系统”。

伊拉克议会安全和防务委员会主席穆罕默德·里达9日向卫星通讯社确认,伊俄已重新启动购买S-300的对话。

伊拉克此时有意购买俄制武器,与它寻求避免成为美国和伊朗争端的“战场”有关。

里达说,鉴于伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”在伊拉克首都巴格达以及其他省份的目标近期遭空袭,采购S-300的需求应运而生。

“人民动员组织”与伊朗关系密切。

伊朗8日向驻伊拉克美军基地发射导弹,报复美军空袭炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。关于伊朗报复举措,甘迪勒说,伊拉克方面认可伊朗有权报复美军袭杀苏莱曼尼,但“我们不愿意让这种回应行动发生在伊拉克领土上”。

美国长期以来是伊拉克政府军售大户,先前为伊拉克提供巨额军购贷款。甘迪勒说,购买S-300是为让伊拉克的武器进口市场“多元化”。

伊拉克国民议会5日通过决议,责成政府结束外国军队在伊拉克驻扎。美国迄今拒绝撤军。

【两伊贸易“去美元”】

甘迪勒13日说,伊拉克和伊朗政府正在商讨如何以不使用美元的方式继续双边贸易。伊拉克认为美国对伊朗施加的制裁不符合国际法。

“两伊正在进行的对话涉及不使用美元继续贸易合作,(双边贸易今后)要么使用本国货币,要么经由货币兑换市场,”他说,这样一来,两伊贸易关系“不会受美方制裁伊朗影响”。

甘迪勒说,两伊现有年贸易额大约120亿美元,两国领导人同意力争将双边年贸易额提升至200亿美元。

美国2018年退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊朗制裁。美国财政部本月10日宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等,以回应驻伊拉克美军基地遇袭,进一步减少伊朗资金来源。

甘迪勒说:“伊拉克不会成为美国制裁伊朗体系的一部分,不承认美方制裁的合法性。”(杜鹃)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287