吉安市修订完善防汛抗旱应急预案
日前,我市印发《吉安市防汛抗旱应急预案》,是对2017年出台的有关预案的修订。新修订的预案将进一步完善我市防汛抗旱应急处置工作,切实保障群众生命健康和财产......

吉安新闻网讯(刘斌、记者颜茜)日前,我市印发《吉安市防汛抗旱应急预案》,是对2017年出台的有关预案的修订。新修订的预案将进一步完善我市防汛抗旱应急处置工作,切实保障群众生命健康和财产安全。

新修订的《预案》从适用范围、组织指挥、应急响应、应急处置、应急保障等方面进行调整和修改,进一步优化应急响应启动条件,增强了可操作性。依据“三定方案”,明确了各级防汛抗旱指挥机构及其办事机构设在应急管理局,重点对成员单位职责进行完善;明确启动防汛响应后需要派员到市防汛办参与24小时值班的成员单位,明确防指应急工作组组成及职责,充分调动各成员单位参与防汛抗旱工作。结合吉安实际情况,特别是在吸取2019年抗御洪旱灾害经验教训的基础上,修订了情况通报、值班值守、会商与组织、应急调度、信息报送等内容。在应急响应启动前设置预警响应环节,规定各级指挥部根据气象水文预报情况,针对不同类型水旱灾害向公众及涉灾区域相关部门发布预警信息,采取预警响应行动。根据2019年防汛工作实际,重点对山洪灾害人员提前转移工作作出了明确规范。明确了综合应急救援队伍、综合消防救援队伍、解放军部队、武警、民兵、专业社会救援力量等抢险救援力量调动程序。明确各级防汛抗旱指挥机构应定期举行桌面推演、功能演练、全面演练等多种形式的应急演练,特别是抗洪抢险和人员转移的演练。

据了解,近年来我市防汛抗旱工作不断面临新形势、新情况,极端天气频繁发生,特别是2019年机构改革之年,防汛抗旱的职能发生了重大变化,同时,全市遭遇近十年来最严重的水旱灾害,对做好当下防汛抗旱工作提出了新的、更高的要求。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287