让更多贫困户不返贫能致富——泰和老营盘镇扶贫攻坚微镜头
来源: 吉安新闻网 2020-01-15 08:28 我要评论 井冈山报社融媒体
新春伊始,万象承乾。在泰和县老营盘镇,人们在忙着过年的同时,更忙着种田:在油茶山上、蜜蜂箱边、乌鸡栏内、云亭河边。五丰村党支部书记黄功福说:“不与别人......

甜蜜事业

甜蜜事业

爱心超市

爱心超市

公益岗位

公益岗位

心心相连

心心相连

 □黄从周、戴诗作、朱涛

新春伊始,万象承乾。在泰和县老营盘镇,人们在忙着过年的同时,更忙着种田:在油茶山上、蜜蜂箱边、乌鸡栏内、云亭河边。五丰村党支部书记黄功福说:“不与别人比过年,要与别人比种田;比一比小康路上谁争先。”

1931年,红军在泰和县老营盘镇进行阻击战,歼敌一个旅,取得了第三次反围剿的胜利。扶贫攻坚进入新阶段,就像当年反围剿,奋斗在这里的6400红军传人把脱贫攻坚作为最大的政治责任和首要民生工程,着力在精准施策上下功夫,着力在创新机制方法,因村因户因人施策,大力推进精准扶贫,更多贫困户真脱贫、不返贫、能致富。

造血不辍,像油茶开花不断阳

老营盘镇因古代设兵营得名。全镇建档立卡贫困户112户339人,其中2018年实现脱贫5户16人,2019年实现脱贫24户64人,未脱贫户12户32人。

老营盘地处山区,而山不高、坡平缓、土层厚,适宜种油茶。黄功福所在的五丰村,更是家家户户种油茶,全村种植面积超过4000亩。黄功福家里种了50多亩。黄功福说:“现在我们村里面那个贫困户有十户,大部分的有20亩、三十亩不等,现在这几年的我们靠那个油茶帮那个贫困户增收,产生了很好的经济效益。”

老营盘人把油茶当作造血扶贫的好项目,不是没有道理:油茶开花不断阳。这边的果实刚摘下,这边洁白的花朵又开始了新的孕育。油茶所产茶油,是食用油中的精品,价格达到每公斤一百四十元以上。山上种的是优良品种,一年种植,几十年收获,有的甚至于百年收获。在大庄村2组贫困户马桂平的油茶山上,洁白的油茶花已经开始凋谢,墨绿色、毛茸茸、小拇指大小的新果挂满枝头,马桂平的心里充满了喜悦。

输血管一阵子,造血管一辈子。依托老营盘镇山区特点,尊重贫困户的真实意愿,采取发展产业,安排就业、帮助创业等措施,形成了肉牛、乌鸡、蜂蜜、杉木等“2+2”多元化产业脱贫体系,确保户均产业项目2个以上。

奋斗不止,像蜜蜂采蜜不停息

在老营盘,林茂粮丰,人们还常常说起一个小精灵,它不辞辛劳地传花授粉,千辛万苦采得花蜜,为人们带来香甜。

近年来,老营盘镇把稳产业发展脉搏,解决脱贫攻坚难点问题。主动推进“一村一业一基”产业发展,把蜂蜜养殖作为重点培育发展产业,带动村集体增收达2万元,贫困户增收上千元。大庄村村民马旦海说:“山区养蜂是一个赚钱的好路子,养蜂比较轻松,什么年龄都可以赚这个钱,五六十岁六七十岁都可以赚这个钱。我每年是养40箱左右,我每年都要养下去,争取给家里增加收入。”

从来幸福靠奋斗。老营盘镇引导贫困户入股参与合作社,全镇61户贫困户加入3个县三大产业合作社,其中光伏贷款15户,资产性收益22户,肉牛养殖24户。12户易地搬迁户享受后续扶持,参与县级光伏电站合作社收益分配。落实在外务工贫困人口29人交通补贴,发放1.35万元;培育富足村和小庄村两个贫困村创业致富带头人8名,开展就业技能培训48人次。解决镇级扶贫专岗17人,月收入400元;村级扶贫专岗23人,月收入200元。

小庄村村民罗人信、范玉珍夫妇,都是年近古稀之人,近年来连遭家庭变故,陷入困境。在扶贫干部的帮扶下,他们夫妻都有了公益性岗位,每天早晨起床,把村庄打扫得干干净净。他们像种稻种菜一样种油茶,得到村里的奖励,养了四十多只鸭,几十只鸡,自给自足。罗人信告诉笔者,大孙子2019年7月毕业,已经找到了工作;大孙女在九江学院读大三。罗人信说:“困难即将过去,曙光就在前头。”

开展教育扶贫助学政策宣传,建立80名在校贫困子女电子信息档案,资助52人次,资助金额4.87875万元;落实雨露计划人数7人,发放资金1.85万元元。落实贫困残疾人口生活补助81人,落实护理补助18人。——不是所有的数字都枯燥,这些数字是扶贫攻坚的脚印在闪光。

文明致富,像杜鹃开花漫山红

2019年12月,小庄村贫困户罗庆长通过自主劳动赚取积分得到82分,按规定可以在“爱心超市”,兑换到相当于328元钱的柴、米、油、盐生活必需品,当天领到爱心积分管理手册的罗庆长表示,打扫房前屋后,保持清洁卫生,本来是应该做的。现在还可以得分兑换东西,积极性更高了。

老营盘镇“爱心超市”是由政府主导、村运行,多渠道筹资运营,村支两委和驻村工作队结合实际,为每户贫困户制定一份“爱心积分手册”,每月由村干部、驻村工作队队员、村民和贫困户代表组成爱心积分管理小组,根据贫困户实际表现,按照各自在脱贫攻坚、环境改善、乡风建设、遵纪守法等11个项目中的劳动和贡献挣取相应分值,多劳多得,统一充入积分卡,贫困户持积分卡每月可在村内爱心超市兑换同等价值的物品。老营盘镇相关负责人表示,建立“爱心超市”不仅是为了方便群众的生活需要,更是为了调动贫困群众的积极性,主动参与脱贫,参与农村人居环境整治工作,以达到“积分改变习惯勤劳改变生活”的目的。

2019年,老营盘镇开展扶贫感恩行动,着力解决脱贫攻坚痛点问题。以强化党恩教育、实化政策教育、深化示范教育、“三讲一评”等方式教育引导贫困群众听党话、知党恩、跟党走,密切党群干群关系,形成心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的生动格局。镇里把改善贫困村、贫困户生产生活条件作为推进脱贫攻坚的重要手段,确保贫困村贫困户能稳定退出不返贫,全年安排实施扶贫项目12个,资金283.6万元。严格按县出台文件规范项目管理,落实项目档案制和公示公开制,强化项目资金使用绩效管理,建立项目实施进度定期通报制度,全镇扶贫项目完工率达100%。

老营盘镇党委书记康萍表示:“我们将进一步激发贫困户内生动力来自我增收,从而引导贫困群众破除‘等靠要’思想,营造文明新风,推进扶贫与扶志深度融合,物质与精神共同脱贫,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287