政府引导 政策扶持 产业带动 就业促动 新干走出“输血”变“造血”脱贫新路
近年来,新干县在紧盯“两不愁三保障”的同时,坚持把产业扶贫和就业扶贫作为贫困村和贫困群众脱贫增收的根本出路,积极开展产业扶贫提质增效和就业扶贫拓展扩面......

吉安新闻网讯(童淳强、段文智)近年来,新干县在紧盯“两不愁三保障”的同时,坚持把产业扶贫和就业扶贫作为贫困村和贫困群众脱贫增收的根本出路,积极开展产业扶贫提质增效和就业扶贫拓展扩面行动,不断增强贫困群众参与度,走出了一条“政府引导、政策扶持、产业带动、就业促动”,变“ 输血”为“造血”的脱贫新路。

坚持政府引导,建强“两业”扶贫推进机制。该县分别成立了由县政府分管负责人任组长、相关县直单位及13个乡镇主要负责人为成员的产业扶贫工程推进工作领导小组以及就业扶贫领导小组,构建部门协调、上下联动的“两业”扶贫工作格局;先后制定印发《新干县产业扶贫奖补实施方案》《新干县就业扶贫工作实施方案》《新干县产业扶贫运行机制实施意见》等一系列配套政策文件,在10个乡镇设立“产业+就业”服务中心,搭建了扶贫农产品销售平台和就业信息发布平台,协助11个省级贫困村制定产业脱贫计划,为贫困户逐户量身定制脱贫方案,压茬推进“两业”扶贫工作;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展“两业”扶贫调研,形成高质量调研报告,督促各地抓实抓细产业、就业扶贫工作,高位推动“两业”扶贫扩面提质。

强化政策扶持,夯实“两业”扶贫保障基础。该县积极整合财政涉农扶贫资金2859万元,用于扶持产业发展和项目建设,对发展扶贫产业项目进行奖补,同时设立了10万元“产业扶贫保”,进一步提高了贫困户抵御风险能力,增强了贫困户发展产业的积极性;积极推进金融扶贫工作,为有产业发展意愿的贫困户提供信贷贴息资金支持,全县累计发放扶贫小额贷款6424万元,贴息总额448万元,扶持贫困群众735户,有效缓解扶贫对象发展生产遇到的资金短缺困难;积极组织开展了新型职业农民培训和职业技能培训,2019年培训新型职业农民96人,开设月嫂、创业培训班3期,培训贫困劳动力56人,并严格落实贫困劳动力省外和跨县务工交通补助,共发放交通补助6.54万元。

突出产业带动,增强贫困群众内生动力。该县不断做大做强订单优质稻、商洲枳壳、井冈蜜橘等特色种养富民产业,全县落实订单优质稻面积30万亩,辐射7个省级贫困村,签订订单合同的贫困户有90户,订单面积600余亩,直接帮助贫困户增收21万余元。发展商洲枳壳面积4万余亩,井冈蜜橘4600余亩,带动了贫困村产业发展,2019年全县11个省级贫困村集体经济收入均超过5万元,总收入达122万余元;积极引导农业龙头企业、农民专业合作社、产业扶贫基地与贫困户建立紧密的利益联结机制,目前全县有扶贫带动作用的新型农业经营主体达56个,其中贫困村20个,共有1823户贫困户获得产业扶持;建立产业发展指导员队伍,积极推进产销对接,为贫困户发展产业提供产销一条龙服务保障,目前全县共有20余个单位、3家企业签订贫困户农产品产销对接协议,销售金额达100余万元。

深化就业促动,拓宽贫困群众增收渠道。2019年该县先后举办了6场主题为“就业帮扶、真情相助,不让一个困难群众掉队”的大型春风行动暨就业援助月招聘会及14场就业扶贫专场招聘会,推荐岗位1200个,有效帮助1118名贫困劳动力在县内实现转移就业,占总就业人数的66.67%;坚持精准帮扶、精细化管理,结合各地资源优势和产业特色,积极推进就业扶贫车间建设,帮助贫困群众实现家门口就业,目前全县有11家扶贫车间,就近吸纳贫困户就业40人;积极开发保洁保绿、治安协管、山林防护、乡村道路维护等公益性岗位,保障贫困群众实现就业。据统计,新开发了93个公益性就业扶贫岗位,新增90名公益性扶贫专岗人员。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287