强迫“新人”背监规 狱友伤人获刑罚
一男子涉嫌盗窃罪被拘期间,因拒绝背诵监狱规章制度被同监犯人打伤。近日,新干县人民法院一审以徐某犯故意伤害罪,判处有期徒刑6个月,与前罪寻衅滋事罪获有期......

吉安新闻网讯(徐建国)一男子涉嫌盗窃罪被拘期间,因拒绝背诵监狱规章制度被同监犯人打伤。近日,新干县人民法院一审以徐某犯故意伤害罪,判处有期徒刑6个月,与前罪寻衅滋事罪获有期徒刑10个月并罚,决定执行有期徒刑1年3个月。

经审理查明,2018年11月7日晚,章某因涉嫌盗窃罪被新干县公安局刑事拘留,羁押于新干县看守所。同监室在押人员杨某明(另案处理)见章某刚进来,便命令章某到监室厕所角落背诵监狱规章制度。看到章某不理不睬的样子,杨某明以上厕所被章某挡路为由扇了章某一巴掌,章某还手朝杨某明嘴角打了一拳,杨某明被打后退到床边。同监室的徐某及其他3名在押人员(另案处理)见状就上来帮忙,共同对章某拳打脚踢。值班管教民警发现后,迅速采取制止措施。经鉴定,章某的损伤构成轻伤二级。案发后,徐某家属赔偿了被害人章某医疗费等经济损失8000元,并取得了受害人的谅解。

一审法院认为,徐某伙同他人逞强霸道,违反监规无故将同监室在押人员章某打伤,造成他人轻伤二级的后果,其行为已构成故意伤害罪。鉴于案发后,徐某认罪态度较好,当庭自愿认罪,并有悔罪表现,积极赔偿了被害人经济损失并取得被害方谅解,且徐某属未成年人犯罪,对其应依法从轻处罚。徐某因寻衅滋事罪被该院判处有期徒刑十个月,在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前发现判决宣告以前还有其他罪没有判决,应当对新发现的故意伤害罪作出判决,然后对其实行数罪并罚。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287