安理会延长联合国荷台达协议支助团任期
来源: 新华网 2020-01-14 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
联合国安理会13日一致通过决议,将联合国支助荷台达协议特派团(荷台达协议支助团)的任期延长6个月,至2020年7月15日。

新华社联合国1月13日电(记者尚绪谦)联合国安理会13日一致通过决议,将联合国支助荷台达协议特派团(荷台达协议支助团)的任期延长6个月,至2020年7月15日。

安理会当天通过第2505号决议,继续授权荷台达协议支助团领导和支持重新部署协调委员会的运作;监督各方执行也门荷台达省停火以及从荷台达市和荷台达等港口撤军的情况;与各方合作,确保荷台达市和荷台达等港口的安全由地方安全部队接管;促成和协调联合国有关荷台达协议的支助工作。

决议要求联合国秘书长每月向安理会报告荷台达协议落实情况,并最迟在支助团新任期结束1个月前提交一份支助团工作审查报告。

荷台达协议是2018年12月也门政府和胡塞武装就停火和撤军事宜达成的协议。联合国安理会2019年1月决定成立联合国支助荷台达协议特派团,以帮助落实该协议。支助团最初任期为6个月,2019年7月延长6个月至2020年1月。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287