文明引导要他律也要自律
近日,笔者在一些公园看到,随处可见的文明旅游温馨提示牌和导游导览标识标牌,让游客一目了然,有效引导游客有序游玩和体验。

□李思凡

近日,笔者在一些公园看到,随处可见的文明旅游温馨提示牌和导游导览标识标牌,让游客一目了然,有效引导游客有序游玩和体验。

此外,文明引导员、文明志愿者也活跃在公园大门口、游客服务中心、停车场等引导游客旅游文明。公园员工也积极参与引导游客文明旅游的活动中。公园员工作为“文明引导员”分片巡逻,倡导游客不摇晃、不攀折花木,不乱丢垃圾,并对不文明现象进行劝导。园内的商户也作为文明志愿者,引导游客文明旅游。

打造文明的旅游环境,需要他律,更需要自律。文明引导员、文明志愿者有礼有节的言谈举止,对游客也是一种示范,在润物无声中影响游客的言行,提高游客的文明素质。一些游客想乱扔垃圾,但看到文明引导员,看到周围干净整洁的环境,在文明引导员有声和无声的监督中,就会放弃这一想法,实现文明旅游。

除了安排文明引导员,公园还在景区大门、售票处、主要游路、游客休息区等区域,通过电子显示屏滚动播放文明出游提示语,发放文明旅游宣传材料,设置文明旅游提示牌等,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,提醒旅客文明出游,宣传社会主义核心价值观,打造和谐文明的出游环境。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287