【决战决胜脱贫攻坚】“家门口”产业暖山乡
万安县结合脱贫攻坚和美丽乡村建设,通过政策、资金等方面的扶持,发展“家门口”产业基地,让许多山乡群众在家门口实现就业。

陈其龙

万安县结合脱贫攻坚和美丽乡村建设,通过政策、资金等方面的扶持,发展“家门口”产业基地,让许多山乡群众在家门口实现就业。

50多岁的刘小毛,是万安县窑头镇通津村村民。每天,她都会到由村里能人领办的蔬菜果业基地做事。“我在这里做事很方便,收入也不错,一个月有2000多元钱。”她介绍说,她已经在基地干了10年了。

“我的基地,主要种植水果、蔬菜,面积有600多亩,每年产值300多万元,能吸引附近村民临时就业6000多人次。”基地领办人张飞介绍说,目前,基地已成立蔬菜果业专业合作社,组建了集休闲娱乐为一体的农庄,每年都需要不少用工。

如今在万安,有许多人像刘小毛一样,在“家门口”产业基地实现了就业。“产业基地越来越多,在基地做工一天有100多元的收入。”50多岁的万安县涧田乡小溪村的何小梅说,以前空闲时,她基本上呆在家里没事做,现在只要有空闲,她就会去村里的蜜柚产业基地做工。

随着脱贫攻坚产业的发展和美丽乡村建设的推进,万安县因地制宜,突出特色,在实现“村村有脱贫产业,户户有增收项目”的基础上,精准发力,唱响“资金保障、利益链接、风险防范”产业发展三部曲,着力推进中药材、柑橘类水果、有机茶叶等特色产业发展,设立了产业发展奖补专项资金,引导龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体及个体业主建立规模化产业基地。目前,全县已培育建立规模化特色产业基地261个,其中村集体产业基地90多个,村级扶贫产业基地60多个。这些基地为当地村民特别是贫困户提供了一个很好的就业平台,每年都要吸纳不少当地群众就业。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com