万安:把农村妇女干部培养成“法律明白人”
来源: 吉安新闻网 2020-01-10 09:11 我要评论 井冈山报社融媒体
万安通过开展法治培训、讲座、说法等形式,积极组织广大农村妇女干部参与实施农村“法律明白人”培养工程,提高了她们的工作法治水平,增强了她们遵法学法守法用......

吉安新闻网万安讯(陈其龙、林万青)万安通过开展法治培训、讲座、说法等形式,积极组织广大农村妇女干部参与实施农村“法律明白人”培养工程,提高了她们的工作法治水平,增强了她们遵法学法守法用法的积极性和主动性。

前不久,万安妇联联合司法部门举行了一场农村妇女“法律明白人”说法大赛,来自全县17个乡镇场的80多名农村妇女“法律明白人”代表,参加了比赛。“通过这样的培训、讲座和说法比赛,一方面满足了我们妇女对法律知识和法律服务的需求,另一方面也提升了我们的法治素养和依法维护权益的能力,让我们懂得了办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾纠纷靠法,做一名真正的‘法律明白人’。”在大赛中表现突出的万安县芙蓉镇“法律明白人”王海蓉说,2019年初,她们就经过了系统的法律专题培训,并且取得了“法律明白人”合格证。

为了发挥广大农村妇女干部参与乡村治理、促进乡村振兴等方面的独特作用,万安县通过培训、讲座、说法等形式,积极组织广大农村妇女干部参与实施农村“法律明白人”培养工程,邀请专业法律人士,组成讲师团,深入到全县各乡镇(场),面向农村妇女干部开展普法教育专题培训。培训内容涵盖了《宪法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等法律法规。目前,全县已举办农村妇女干部“法律明白人”培训班、讲座等近20期,培训农村妇女干部“法律明白人”1600多人,提升了广大农村妇女干部在乡村治理体系中的“半边天”作用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287