校准文明的刻度
游客的一言一行不仅体现着个人素养,也代表着城市和地区形象。文明旅游既不缺约束指南,也不缺法律规范,但一些游客的表现却愧对“文明”二字。随地吐痰、乱扔垃......

□杨飞

游客的一言一行不仅体现着个人素养,也代表着城市和地区形象。文明旅游既不缺约束指南,也不缺法律规范,但一些游客的表现却愧对“文明”二字。随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、不排队……这些不单单是旅游的问题,更是文明素养的问题。

不文明行为,说明游客的个人素质亟须提高。要让文明出游成为常态,首先就要让文明变成公民的自觉行为。

引导文明旅游是一个系统工程,需要建立长效机制。千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。文明是一种美德,也是一种行为习惯,需要从自己做起,从小事做起。每个人的行为不仅是在为自己标注道德高度,也是在为一座城市标注文明刻度。我们期待,人人都能够行动起来,把文明的种子播撒五湖四海,收获更多的幸福和温馨。

旅游不是一个走马观花的行程,而是享受文化的过程,丰富的旅游资源需要大家共同的尊重和维护。提升公共意识,涵养公共文明,要靠公民自觉。只有校准文明的刻度,提升文明旅游素质,文明出游才能成为假期最美的风景。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287