“新”有光华
一个光华灼灼的“新”字,其“立”居左上,从木,从斤。我端视良久,浮想联翩。

一个光华灼灼的“新”字,其“立”居左上,从木,从斤。我端视良久,浮想联翩。

当头一“立”,立的是理想信念,精神气概。你看它立于高木,如高高竖起的旗,庄严肃穆,指引前行的方向;又如高高悬挂的灯,温暖明亮,照耀前行的路。

其下临“木”,接木之生趣与精神。其右运“斤”,凭斧之锐气与锋芒。于新而言,只有这样,才能立得高,正,稳,才能保持高远、光明和先进。

好比袁隆平改良稻种。“三年困难时期”,他立下解决人民饥饿问题的志向,运用广博高深的农业科学技术,不断育种试验,不断总结经验教训,终于攻克各种难关,谱写出杂交水稻新篇章。如今九十高龄的他,又新立下“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”的志向。于他而言,实现新梦想,未来依然可期。

新是理想,如鼓如雷,催人奋进;是信念,立足现实,百折不挠;是精神,勇往直前,不断超越。

这青葱的“木”,是正在生长的树!它深扎泥土,吸收水分、养料和阳光,抽枝,发芽,展叶,向着蓝天生长……然后,汇入森林,成为大地上绿色的音符,共谱动人的乐章。清风徐来,阳光朗照。山泉为它们弹琴,小鸟为它们歌唱,虫蚁走兽花草,不时为它们热烈鼓掌。

那像树一样生长的,有我风华正茂的学生。一百二十三位学子,个个意气风发!再过五个月,他们将参加高考。十二年磨砺干将成,只等六月试锋刃:他们终将汇入到新青年的洪流中去,终将成为民族复兴的新一代建设者,什么也挡不住他们生长的态势和飞翔的梦想!

新是生机,欣欣向荣,美好光明;是力量,蓬勃向上,充满希望;是奋斗,从不懈怠,永不止步。

这用力挥举的“斤”,是厚重锋利的斧。用它来披荆斩棘,劈出中华文明的新路。在这路上,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,探索者执着大道,永不放弃;“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,先驱者大胆取舍,开拓创新;“苟日新,日日新,又日新”,改革者勤于省察,追求完美。

时间,是一条长河。这条流经孔子身旁的河,不舍昼夜奔腾不息,流淌至今,成就华夏五千年文明。

时至今天,国泰民安,万象更新;大国利器,举世震惊;工匠精神,臻于至精。然而,建设全新的中国,需要多少人负重前行和不懈努力!钱学森,屠呦呦,王蒙,于漪,张富清,钟扬,马旭,郎平,还有党政军民和各条战线的优秀团队……中国要向哪里去?无数杰出人物和平凡的筑梦人在复兴路上接力。

新是开辟,筚路蓝缕,大刀阔斧;是接力,前赴后继,继往开来;是长路,承前启后,永无止境。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287