【答好“时代之问” “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】永新县:着力解决农村临时饮水难
永新县烟阁、才丰、台岭、龙门、象形等地,由于长期干旱少雨,供水难以满足群众用水需求,全县约3万农村居民面临短时饮水困难。主题教育开展以来,永新县积极回......

永新县烟阁、才丰、台岭、龙门、象形等地,由于长期干旱少雨,供水难以满足群众用水需求,全县约3万农村居民面临短时饮水困难。主题教育开展以来,永新县积极回应群众关切,科学制定整改方案,着力解决群众临时饮水困难。

该县组织召开了全县农村安全饮水工作专项调度会,并开展农村安全饮水调研,根据实际,科学制定整改方案。主要采取了科学调度水资源、延伸管网实施城乡供水一体化、应急打井开辟地下水源、加强水资源监测监管、加大科学利用水资源的宣传教育等措施。为缓解才丰乡用水困难,县润泉供水有限公司通过延伸自来水管网进行解决;为解决长富村袁家组“百吨千人”供水设施日常维修养护问题,烟阁乡筹资5万余元修缮了长富村袁家组安全饮水设施;根据龙门水厂、象形水厂水源不足的情况,采取从禾山水库、丰源水库提水的方式补充水源。目前,已解决烟阁、才丰、龙门、台岭、澧田、象形大部分行政村8600余户3万余居民的生活用水问题。

为长期持久地抓好农村饮水安全工作,下一步,该县将进一步压实农村安全饮水地方政府的主体责任、行政主管部门的行业监管责任、供水管理机构的运行管理责任“三个责任”,健全完善农村饮水工程运行管理机构制度、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,持续改善农村居民饮水条件,保障农村居民饮水安全。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com