【答好“时代之问” “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】新干县:多举措化解信访积案
主题教育开展以来,新干县集中处理梳理出来的信访积案,落实专人予以全部化解,以实际行动践行群众路线,答好“时代之问”,创建人民满意窗口。

主题教育开展以来,新干县集中处理梳理出来的信访积案,落实专人予以全部化解,以实际行动践行群众路线,答好“时代之问”,创建人民满意窗口。

在处理信访积案中,该县坚持按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理”的原则,采取多种方法确保信访积案化解有序开展。该县通过领导开门接访,化解一批信访积案,每天安排1名县领导在信访局坐镇接访、约访,面对面化解信访矛盾;通过帮扶救助化解一批信访积案,突出“特殊”和“疑难”两个要点,对事关民生的信访积案实施适度救助,资金发放按照成熟一个发放一个,确保达到“案结事了”目标。该县还依法处理化解一批信访积案,对于一些长期无理缠访、闹访的信访人员,通过上门说法,将政策和法律宣传到位,开展法治谈话,告知其违法上访的严重后果;对一些不听疏导教育,仍然无理缠访、闹访的信访重点人员,则及时收集证据,依法打击。截至目前,该县已排查交办的信访积案17件,全部得到化解。

下一步,该县将按照矛盾纠纷不积累的工作要求,建立健全矛盾纠纷化解工作机制,对排查出来尚未化解的矛盾纠纷加大调解和协调督办力度。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com