向问题叫板 让群众叫好——安福县金田乡的三个“幸福故事”
近日,全市农村养老服务工作现场推进会在安福县金田乡召开。在白塘村养老之家,与会人员对金田乡着力解决农村独居老人和空巢老人生活自理困难,探索形成“在家门......

刘俊、刘敏

近日,全市农村养老服务工作现场推进会在安福县金田乡召开。在白塘村养老之家,与会人员对金田乡着力解决农村独居老人和空巢老人生活自理困难,探索形成“在家门口互助养老”的新模式,非常感兴趣。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金田乡紧紧围绕“五型”政府建设要求,始终把解决群众“操心事、烦心事、揪心事”作为出发点和落脚点。该乡聚焦“人水矛盾、人地矛盾、人居矛盾”,着力破解“生活饮水难、建房用地难、人居环境差”这三个长期以来群众反映强烈的问题,奔着问题去,盯着问题改,向问题叫板,让群众叫好。主题教育开展期间,该乡通过抓实抓细抓深群众关注的民生实事,扎扎实实解决了一批涉及群众切身利益的问题,让群众喝上“幸福泉”、建起“幸福家”、住上“幸福村”,实现“为民服务解难题”的目标,用群众获得感检验主题教育效果,用实际行动推动主题教育走深走实。

告别饮水难  喝上“幸福泉”

金田乡属花岗岩地质结构,地质裂隙少,开采地下水难度大,长期以来,群众饮水困难。即使是靠近陈山河、柘田水的村庄,想通过打压水井解决饮水困难,效果也不行。临近柘田水库的柘田、寨上等村也缺水严重。每逢旱季,东溪、银圳等村人畜饮水困难,只有求助消防部门送水。解决饮水难题迫在眉睫。

民之所盼,政之所指。金田乡党委书记刘茂华说:“我们一定要把农村自来水这项民生工程建设好,确保全乡群众用水无忧。”该乡采取政府引导、民间投资、公司化管理的办法,投入资金500多万元,引用省级自然保护区铁丝岭分水坳的山泉水,铺设主供水管道20公里,途经11个村,终于建成日供水1000吨、全县规模最大的民营自来水厂——金柘水厂。

与此同时,该乡积极协调县水利部门,整合国有金田水厂和民营金柘水厂,两套供水管网对接并网;将白塘、东溪、沿沛等村原有供水管网一并纳入,统一由金柘自来水厂运营,基本实现全乡供水一张网,提高供水效率。目前,全乡共有2824户群众接通自来水,水费仅1.2元每吨。贫困村广丘村是该乡第一个接通金柘水厂自来水的村庄。该村村民刘和平在厨房拧开水龙头,干净卫生的自来水便汩汩流出。她说,现在终于可以痛快地洗个热水澡了。

欧田、柘溪、啼鸡等村庄,地处偏远山区,该乡因地制宜指导村民利用山泉水,开辟备用水源,为群众安全饮水上了“双保险”。今年以来的持续旱情,涉及全乡三分之二的人口,由于金柘水厂的建成运行,彻底告别了以往大旱之年靠消防车送水上门的历史。昔日饱受缺水之苦的金田群众,如今喝上了“津甜”的自来水,纷纷竖起大拇指说:“这真是托党委和政府的福!”

告别用地难   建起“幸福家”

金田乡人多地狭、山多田少、村庄聚居密集。长期以来“人地矛盾”突出,村民建房用地紧张一直是个老大难问题。

一边是大面积的丘陵坡地,一边是宝贵的优质耕地。为解决建房与保护耕地的矛盾,金田乡改变传统用地模式,实施“引农上坡”工程,引导农民利用低丘缓坡建房,走出一条既规范农民建房、满足群众建房需求,又保护优质耕地、推进美丽乡村建设的“金田之路”。

该乡以银圳古村为突破口,按照“一户一宅、疏堵结合、规范有序、集中建房”的原则,通过宣传动员、高标规划、完善配套,全面启动银圳“引农上坡”示范新村建设。该示范新村由村民集资在本村征用山地50亩,规划建房100栋,房屋按两户双拼进行建设,每户用地面积180平方米。其中,主房占地面积106平方米,院落占地74平方米,统一层高、统一户型、统一外装修。目前,已动工建设55栋,剩余45栋将在3年内陆续完成建设。届时,一个规划有序、整齐美观、配套完善的示范新村将展现在人们面前。

在“引农上坡”项目中,该乡跳出单纯解决农民建房的思维,而是实行一张图纸管到底,统筹协调,实现农民建房与基础设施、社会建设同步推进。在村庄设计上,该乡将银圳新村分为居住区和生产区,规划社区服务、居住小区、垃圾处理等,配套建设活动中心、污水处理、休闲广场、停车场地等附属建筑,既考虑农村实际,又满足农民需求,实现农村建设社区化。同时,积极协调林业、供水、供电等部门,解决用地指标,实现通水、通电;并向县农业农村局、交通、水务、卫健、移动、文广、移动等部门申报新农村精品点、村村通、户户通、改水、改厕等项目,申报资金超400万元。

据悉,银圳新村建设启动后,柘溪村等村也积极谋划“引农上坡”建房事项。

告别脏乱差  住上“幸福村”

金田乡村落聚居密集、基础条件较差,广大群众对优美人居环境的美好向往,与村庄“脏、乱、差”的实际状况之间的矛盾十分突出。

针对这一状况,金田乡将农村人居环境整治作为主题教育抓落实的重要工作;紧扣“四拆三清二建一管护”,在2018年土坯房和残垣断壁基本拆除到位的基础上,集中力量,纵深推进环境整治,扫除盲区死角。今年以来,该乡投入资金160万元,拆除危旧土坯房172栋(间)、2.07万余平方米,残垣断壁498处、4.12万余平方米,旱厕62座,乱搭乱建20处;清理卫生死角400余处、河道沟渠12.6公里、乱堆乱放800余处;收集清运垃圾180余吨;改造菜园围墙1.1万余米;治理街道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱堆乱倒近100处,有效整治“脏、乱、差”现象,乡貌村容明显改观。

在集中力量消灭“脏、乱、差”存量的同时,金田乡千方百计发动群众,构建卫生管护长效机制,尽量减少和杜绝“脏、乱、差”增量的出现。该乡结合农户门前三包,在全县率先推出环境卫生积分制、小手拉大手、红黑榜等措施。对环境卫生搞得好的村民计算积分,凭积分免费领取肥皂、牙膏;对环境卫生搞得差的,将名单列在“黑榜”上进行通报批评。同时,在各村广泛开展卫生清洁户、美丽庭院评选,充分调动广大群众参与人居环境整治的积极性主动性。

该乡还首创环境整治妇女互助活动,组建“妇女互助会”,围绕改善人居环境,让农村妇女充分参与村民自治、加强和推进乡村社会治理;发动妇女从自身做起、从自家做起,整理家庭内务、清洁房前屋后、整理庭院内外、处理生活垃圾,充分发挥妇女在环境整治中的“半边天”作用。

如今,一个个人居环境干净整洁的村庄展现在人们面前,极大提升了该乡群众的幸福指数;也一举扭转了长期以来人们对金田环境“脏、乱、差”的看法,一跃成为全县人居环境整治的“亮点乡”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com