俄美就“北溪-2”项目互呛 欧洲各国立场不一致
来源: 新华网 2019-12-24 08:48 我要评论 井冈山报社融媒体
俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫12月22日警告,俄方可能就美国涉“北溪-2”天然气管道项目的制裁法案而采取回应措施。即使在美方制裁下,这一对欧能源项目仍将......

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫12月22日警告,俄方可能就美国涉“北溪-2”天然气管道项目的制裁法案而采取回应措施。即使在美方制裁下,这一对欧能源项目仍将竣工。

美国总统唐纳德·特朗普12月20日签署2020财年国防授权法案,内容包括对参与“北溪-2”天然气管道项目的企业实施制裁。

拉夫罗夫说,美方制裁是对欧洲国家的“羞辱”,俄方将继续推进项目。

按照“北溪-2”项目方的说法,天然气管道已铺设大约2100公里,仅剩300公里待铺设。

“欧洲国家了解它们的商业利益所在,”拉夫罗夫说,“这种利益与长期能源安全相关。”

美国驻德国大使理查德·格雷内尔接受德国《图片报》采访时辩称,欧洲联盟、欧洲议会以及十多个欧洲国家对“北溪-2”项目感到担忧。美方制裁“极其偏向欧洲”,不断有欧洲外交官“就这一立场向我表达谢意”。

“美国的政策立足于欧洲(能源供应)多元化,确保有多个(能源)来源国,”格雷内尔说,美方不希望看到“一个国家有能力获得对欧洲的不当影响力”。

【欧洲受困俄美博弈】

“北溪-2”项目旨在铺设从俄罗斯经波罗的海海底到德国的一条天然气管道,绕开乌克兰,把俄罗斯天然气输送到德国,继而送往其他欧洲国家。

英国《金融时报》报道,欧盟委员会正评估美方制裁对欧洲企业的影响。

围绕“北溪-2”项目,欧洲各国立场不一致;在欧洲天然气市场有竞争关系的美国和俄罗斯近年交锋激烈。

乌克兰、波兰担心,一旦新项目投入使用,俄罗斯将减少或停止经由两国向欧洲输送天然气。两国将承受经济和地缘政治损失,因而反对这一项目。

德国和奥地利等国支持这一项目,希望借助天然气摆脱对煤炭的依赖。德国财政部长奥拉夫·朔尔茨指责美方借制裁“严重干涉德国和欧洲内部事务”,对此表达“最强烈反对”。

《金融时报》报道,美方以维护乌克兰利益为由阻挠项目,事实上担忧乌克兰在俄欧能源合作中的地位遭削弱,无法发挥在欧洲对抗俄罗斯影响的作用。(徐超)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com