垃圾存“银行” 回收登山杖 武功山文明出游成新时尚
江南三大名山之一,素有“云中草原,户外天堂”美誉的江西武功山景区,地处湘赣边界罗霄山脉北段,主峰白鹤峰海拔1918.3米,为我省境内最高峰。

□张曼玉

江南三大名山之一,素有“云中草原,户外天堂”美誉的江西武功山景区,地处湘赣边界罗霄山脉北段,主峰白鹤峰海拔1918.3米,为我省境内最高峰。武功山10万余亩高山草甸绵延于海拔1600多米的高山之巅,优美独特的自然生态和高山草甸,每年吸引了世界各地100多万名户外爱好者前往开展露营、探险、滑翔、穿越等户外活动。

随着游客的逐渐增加,近年来,景区不断倡导“节能、低碳、绿色”出游,游客将垃圾存进“绿色环保银行”争当环保大使,小小登山杖成为旅游扶贫利器,“小红帽”“红袖章”传播绿色出行理念……在武功山,绿色出行、节能环保成为新时尚。

1

武功山   李小明 摄

来自外省的游客刘敏登临武功山后带下两袋垃圾,来到山脚“绿色环保银行”兑换处。工作人员清点核实完,按兑换规则奖励他一个武功山卡通吉祥物——小驴悠悠,令其高兴不已。

景区创造性地设立了我省首个“绿色环保银行”,游客将垃圾分类投入“银行”可兑换奖品。成功兑换5次奖品的游客,还将被评为景区环保大使,得到荣誉证书及一张景区年卡。

武功山推出的绿色环保银行兑换奖品活动,让环保行动成为游客的自觉行为。同时,景区在游客中心广场处准备一面“公益环保签名墙”供游客签名,免费发放可降解的景区专用标识环保袋,组织开展“环保志愿行”活动。

为培育和践行节约集约循环利用的资源观,营造浓厚的节能减排氛围,景区还积极引进环保节能产品。景区观光车统一使用环保电瓶车;景区内照明设施充分使用太阳能灯;旅游厕所冲水阀门均安装了智能感应器,将洗手洗澡水收集用于冲厕所;智慧系统实现手机扫码入园;景区内禁止使用泡沫饭盒和一次性筷子……景区工作人员介绍,这样不仅维护了武功山的自然生态环境,而且提升了游客的环保意识。

景区游客中心、山脚及游步道沿线游客集中区域,分别设有24个旅游扶贫点,供当地贫困户销售登山杖、雨衣、遮阳帽、矿泉水等,实施明码标价,规范管理,统一公示。其中,竹登山杖每根售价2元,雨衣每件5元。山脚和旅游扶贫点旁还设有登山杖和雨衣回收处。游客使用完后可放置此处,供贫困户回收和游客重复使用。

10月2日,仅山腰索道上站和山下两个点就回收竹登山杖3000余根,其中大部分可以重复使用,大大提高了资源利用效率。

在武功山景区内,每隔一段距离就能看到“小红帽”“红袖章”的身影和身着各式志愿者服饰的文明劝导员。这个由景区工作人员、社会组织志愿者等组成的队伍有近500人。

“节能有我,绿色共享”“云中草原,绿色家园”“公益环保志愿服务”……在游客中心、志愿服务站等游客集中的地方,文明劝导员积极开展节能环保宣传活动,向游客发放文明旅游手册、环保宣传资料等,解答游客疑问,劝导不文明行为,规范垃圾分类,促进资源循环利用,倡导简约适度、绿色低碳的旅游出行方式,培育崇尚节俭的社会风尚。志愿者们忙碌的身影穿梭于人群中,形成一道靓丽的风景线。广大游客也在潜移默化中从自身做起,从小事做起,将垃圾分类带下山,传播绿色理念,传承生态文明。

在武功山,绿色、低碳旅游成为新时尚。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com