遂川首起涉黑案件一审集中宣判 22人被判处有期徒刑 最高获刑17年
近日,遂川县人民法院依法对郭淑英、李国樑等19人涉黑案进行一审宣判,以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、故意......

吉安新闻网讯(郭相焕、张园、梁冬生)近日,遂川县人民法院依法对郭淑英、李国樑等19人涉黑案进行一审宣判,以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、故意伤害罪,数罪并罚,判处郭淑英有期徒刑17年,并处没收个人全部财产;判处李国樑有期徒刑12年,并处没收个人全部财产;其余17名被告人分别被判处十年六个月至一年不等的有期徒刑,均并处罚金。同期,该法院还对另案处理的王某某等3名被告人(犯罪时未满十八周岁)以参加黑社会性质组织罪等罪名判处两年三个月至八个月不等的有期徒刑,均并处罚金。

经法院审理查明,以郭淑英、李国樑为首的犯罪团伙,近年来为彰显其势力,确立强势地位,先后实施了一系列违法犯罪活动,严重破坏了当地的经济、社会秩序。期间,该组织对外打着“会计”团伙的旗号,长期实施违法犯罪行为,插手并暴力干预民间纠纷,当街围殴他人,为索要工程多次寻衅滋事,在遂川县城、禾源镇等地迅速积累了恶名,形成了重大负面影响,给当地群众形成强大心理威慑,严重破坏经济和社会生活秩序;通过暴力、威胁和其他手段,长期把控禾源石材运输业务,对石材经营者和石材运输从业人员形成了巨大的心理威慑,破坏了正常的运输市场秩序,降低了禾源镇石材产品的市场竞争力,危害了石材产业的健康发展;利用非法运输木材司机从事违法活动不敢声张的心理,趁机勒索财物,对拒绝给钱者不予放行,对给钱者帮助放哨,形成了非法运输木材利益链。在形成、发展、壮大过程中,为了树立组织在社会上的强势地位,实施多起恶性斗殴事件,严重破坏社会秩序,严重影响公众安全感。近年来,该组织共实施寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴等犯罪行为5起、其他违法事实9起,致1人重伤,3人轻伤,6人轻微伤。

法院审理后认为,以郭淑英、李国樑为首的犯罪集团,通过有组织地实施大量违法犯罪活动以获取强势地位,组织层级清晰,组织纪律明确,具有一定的经济实力,造成了恶劣的社会影响,具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征,依法应认定为黑社会性质组织。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节、地位和作用、认罪悔罪的表现及对社会的危害性等,法院依法作出上述一审判决。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287