河畅 水清 岸绿 景美 高陂多措并举护蜀水
近年来,万安县高陂镇积极谋划,聚焦河渠、山塘、小溪、人居环境整治及水面管护等,多措并举,扎实推进蜀水河河长制工作,实现河流沿线河畅、水清、岸绿、景美。......

吉安新闻网讯(记者吴广城)近年来,万安县高陂镇积极谋划,聚焦河渠、山塘、小溪、人居环境整治及水面管护等,多措并举,扎实推进蜀水河河长制工作,实现河流沿线河畅、水清、岸绿、景美。

蜀水河万安段主要分布在高陂镇境内,流经彭门、谷中、象湖、沔坑4个村,河道长16.4公里,流域面积50.6平方公里,平均河面宽85米,年径流量8.73亿立方米,是全县河长制工作的重点流域。

该镇主要领导任镇级河长,镇相关领导为分段副河长,相关村书记任村级河长,村主任任村级副河长,并聘请优秀老党员邓昌金为民间河长,层层压实工作责任,高位推动蜀水河河长制工作开展。将9座小(二)型水库、58口主要山塘、25条小溪纳入河长制工作范畴,相应增加库长、溪长,确保河长制覆盖到每条河渠、每口山塘、每个村组。镇、村级河长、库长、溪长坚持每年定期巡查12次以上。

该镇还打造出一支由镇环卫所牵头组织的专业保洁员队伍,共有保洁员42名,每月投入保障保洁经费1万余元,全面集合人力、财力,确保蜀水河流域管护有序。同时,将蜀水河河长制工作纳入镇政府对村发展考核评价体系,以严格奖惩倒逼工作责任落实,为常态长治提供有力保障。

除保洁员每周定期打捞河面漂浮垃圾外,该镇每季度还会开展一次“清河志愿者活动”,由镇党委主要负责人带头,当地干群约200余人共同参与。至今,已出动水面垃圾打捞船只30余次,清理河道垃圾300余吨。

结合农村人居环境整治工作,该镇积极开展农村生活垃圾“清零”行动,清除卫生死角、积存垃圾、建筑垃圾和农业生产废弃物,共清理各类垃圾100余吨、沟渠15公里、淤泥30吨,同时在蜀水河沿线设置建筑垃圾、生活垃圾收集点10个,确保了生活、建筑垃圾不入水,灌木丛无悬挂垃圾、河滩干净整洁。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com