卡塔尔与沙特对话打破僵局 卡塔尔愿考虑沙特等国要求
来源: 新华网 2019-12-17 08:33 我要评论 井冈山报社融媒体
卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼12月15日告诉美国有线电视新闻网记者,卡塔尔与沙特阿拉伯最近对话打破僵局,卡塔尔方面愿意研究沙特等国......

卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼12月15日告诉美国有线电视新闻网记者,卡塔尔与沙特阿拉伯最近对话打破僵局,卡塔尔方面愿意研究沙特等国所提要求。

穆罕默德说:“我们已经打破无交流僵局,开始与沙特沟通……我们试图理解他们的不满,研究、评估他们(的需求),以寻找能够避免今后发生其他潜在危机的解决方案。”穆罕默德没有提及是否可能作出让步。

沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及四国2017年6月以“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由与卡塔尔断交,施行制裁和封锁。

卡塔尔与四国关系近期显现缓和。卡塔尔首相10日出席在沙特举行的海湾阿拉伯国家合作委员会第40届峰会,是断交危机爆发两年来出席这一峰会的卡塔尔最高级别官员。

就如何化解断交危机,沙特等四国曾提出13项条件,包括卡塔尔关闭“半岛”电视台、关闭一个土耳其军事基地、降级与伊朗外交关系、断绝与穆斯林兄弟会联系。

卡塔尔先前拒绝接受这些要求。穆罕默德10月访问沙特时否认卡塔尔与穆兄会有直接联系。他同时说,不会为平息断交风波改变与土耳其关系。卡塔尔遭断交封锁后与土耳其走近,后者向卡塔尔提供军队、军备、食物和水。

记者提问多久能达成解决方案,穆罕默德回答:“我们相信现在(对话)还处在初步阶段,过去两年半发生了很多,我认为需要一些时间再次建立信任。”(刘秀玲)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com