遂川汤湖破解群众用水难题
近日,遂川县汤湖镇白土村聚焦民众日常生活中的用水难题,积极整改,严抓落实,取得了一定成效。

吉安新闻网讯 李小真摄影报道:近日,遂川县汤湖镇白土村聚焦民众日常生活中的用水难题,积极整改,严抓落实,取得了一定成效。

自愿补交用水费用

村民自愿补交用水费用

据了解,白土村库区移民南坑片共有4个村民小组,大约60户,共300多人,集中供水区域配置了42个水表。近来,受长期干旱天气的影响,很多农户私接水管,用水不当,导致该地生活供水出现困难。12月11日晚,村干部以及驻村干部组织村民代表召开“自来水维护与管理动员会”,并与该片用水户就水资源管理问题进行详细的沟通与调解,最终形成三点意见,即制订具体的自来水管理制度,规范片区农户用水的渠道和方法;加强对“三违”用水的查处力度,将违规私接管道、违规破坏水管、违规续用损坏水表的三种行为列为重点治理对象,并收取相应的罚款进行制约;明确分组分工,加强监督与自我监督。将用水户分成了十个组,每组四个人轮流负责一季度的用水管理,并在现场通过抓阄的方式,确认轮值顺序。

通过此次会议,有效解决了该片村民用水渠道不规范、用水不节制以及衍生出的用水矛盾等问题。会后,大家纷纷表示:“终于解决了我们最关心的用水问题。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com