吉安县敦厚镇激活养老工作“内动力”
笔者近日获悉,为破解日趋尖锐的养老服务难题,有力推进社会养老服务体系建设,吉安县敦厚镇积极探索建立新型城乡养老服务模式。

吉安新闻网讯  王修明、李旭源、刘志剑报道:笔者近日获悉,为破解日趋尖锐的养老服务难题,有力推进社会养老服务体系建设,吉安县敦厚镇积极探索建立新型城乡养老服务模式。

该镇充分发挥党支部组织领导作用和政治引领作用,运用“党建+”工作模式,小口径切入,选择村庄相对集中、支部战斗堡垒作用发挥明显的罗家村试点“互助养老之家”建设工作,并明确由村干部罗文韵担任负责人,推选出政治素质高、管理能力强的老党员协助抓好日常管理工作,引导各类社会组织、村志愿者开展敬老、爱老、助老活动,运行经费采取财政补贴、个人自缴、村自筹和社会捐助相结合的方式,形成镇村主导、村民响应、社会组织参与的联动机制,为留守、独居及困难老人,提供日间生活照料、娱乐休闲等服务和失能老人送餐服务。同时,每月开展“集体生日会”等活动,丰富农村老人物质生活和精神文化生活,为老人创造了相互帮助,快乐生活的环境,取得了老人开心、子女安心、组织放心的良好效果。

开展主题教育期间,该镇全面推广运用罗家村“党建+互助养老之家”典型经验,有力有序地推进“互助养老之家”建设。截至目前,该镇店下村、社前村、南街村、下岭村“互助之家”已筹建并投入运行。下一步,该镇力争全镇行政村“党建+互助之家”建设覆盖率达到70%以上。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com