【省第六生态环境保护督察组对吉安市开展督察"回头看"】吉州加大生态流域系统治水力度
近年来,吉州区以生态增值为导向,项目整合为抓手,加大生态流域系统治水力度,推进实施了曲濑镇卢家洲村“古村落保护+水环境整治”、曲濑镇杨家坊村“生态环境......

吉安新闻网讯(记者吴广城)近年来,吉州区以生态增值为导向,项目整合为抓手,加大生态流域系统治水力度,推进实施了曲濑镇卢家洲村“古村落保护+水环境整治”、曲濑镇杨家坊村“生态环境治理+农村生活污水处理(管网+人工湿地)”、兴桥镇钓源村“文旅开发+水生态文明建设”和兴桥镇麻下水库“文旅开发+生态治理”等一批生态流域治理和建设项目。

该区坚持以流域为单元,紧扣水环境现状进行整治提升。启用990余万元项目资金,通过对卢家洲和钓源村整合古村落保护、景区提升、水环境整治和管网改造等,推进辖区内水系连通、岸坡整治、塘底清淤和景观提升工程,形成“七星伴月”、溪水西流等极具亮点的景区观赏点,每年吸引前来观光的游客累计达3万人次,产生旅游收入达30余万元,实现了生态与富民双赢。

“实施生活污水治理的项目后,杨家坊村小组每家每户建设了三格式化粪池,通过管网将污水进行集中收集处理,全村72户272人生活污水处理问题得到解决,改善了居住环境,获得村民的一致好评。”曲濑镇上塘村委会主任张满娣说,过去杨家坊村村民家化粪池中的生活污水主要是依靠浇灌菜地来消解,但外出务工或未耕种的人家常因化粪池得不到及时清理造成污水横流,村民怨声载道。自从列入区里的农村生活污水处理试点村后,杨家坊村结合村民居住点分散、污水难收集的特点,通过建立小型的污水站点、管网+人工湿地等方式进行分散式处理,实现对农村生活污水的有效处理,促进了水资源的循环使用。

该区在抓好河流水系治理的基础上,紧盯水库水环境整治提升工作,对水库实施库长制,纳入河长制管理范围。在落实行政负责人为水库库长的基础上,对有管理单位的河库实施双河长制,明确河库管理单位责任。

兴桥镇麻下水库管理单位在运用水库发展好旅游观光的基础上,结合水库水环境专项整治工作的开展,通过投放小球藻、芽苞、光合菌、EM菌等优藻种和调水有益菌对库区水质进行净化,同时放养草鱼、鲖鱼和鲢鱼等以浮游植物为食的鱼苗净化库区浮游生物,构建流畅生态循环系统,做到了绿色治污,不断改善提升库区水质。今年以来,共计投放鱼苗约40万尾,麻下水库水质持续提升,现已达标Ⅲ类。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287