宋明华:当好抗旱救灾的“参谋”
来源: 中国江西网 2019-12-13 08:27 我要评论 井冈山报社融媒体
今年7月16日至12月10日,吉安市新干县平均降雨量仅有62毫米,比常年同期偏少8.3成。干旱造成全县3万多人和近10万亩农作物受灾,农业直接经济损失约5000万元。作......

本报讯 首席记者方维芳报道:今年7月16日至12月10日,吉安市新干县平均降雨量仅有62毫米,比常年同期偏少8.3成。干旱造成全县3万多人和近10万亩农作物受灾,农业直接经济损失约5000万元。作为机构改革后防汛抗旱工作的新人,新干县应急管理局防汛抗旱地震地质灾害股负责人宋明华主动作为,当好抗旱救灾决策的“参谋”。

12月9日8时30分,正在参加周例会的宋明华接到金川镇水务站电话反映楼前村村民用水困难,需要送水。宋明华第一时间和水务站人员前往现场了解情况。经沟通,初步选定3吨位的消防车,同时,协调安排15吨环卫车送水,解决村民饮用水困难问题。

“新干航电枢纽计划10月15日开始降低水位清除围堰,到时可能会影响大洋洲盐化城水厂赣江里取水,吉安市防指让我们调度一下。”10月10日,宋明华正在办公室收集整理旱情动态,突然接到分管领导电话。旱情就是指令,宋明华立即赶往县自来水公司了解情况。

自来水公司表示大洋洲盐化城水厂必须保证25米黄海高程水位,否则全县人民的饮用水将出现困难。宋明华当场电话告知航电枢纽施工项目部施工经理,并再三叮嘱,保障了水厂取水。

作为防指办一线人员,宋明华在抗旱工作中主动担当作为。旱情发生后,他每天及时收集灾情做好上传下达,一有空就下乡实地查看灾情,并第一时间协调调拨设备支援抗旱,指导种植户开展生产自救,将旱灾损失降到最低。(来源:新法制报)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287