美前脚成功“换囚” 后脚再挥“大棒”制裁伊朗
来源: 新华网 2019-12-13 08:23 我要评论 井冈山报社融媒体
美国国务院与财政部12月11日再度出手对伊朗施加制裁,理由是涉事航空和运输企业协助伊朗进口关联核、导项目的物品。

美国国务院与财政部12月11日再度出手对伊朗施加制裁,理由是涉事航空和运输企业协助伊朗进口关联核、导项目的物品。

伊朗官员当天指认新制裁将直接影响伊朗大众民生,但说不惧美方胁迫。

而美国上周末刚与伊朗交换在押人员。这被外界视作两国罕见的一次合作。

【挥舞“大棒”】

美国国务卿迈克·蓬佩奥11日宣布,伊朗伊斯兰共和国航运公司因对伊朗大规模杀伤性武器扩散作出实质贡献而受到制裁,称2016年取消对这家企业的制裁是“巨大错误”。

伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议,以限制核活动为条件换取联合国和西方国家取消对伊经济制裁。伊斯兰共和国航运公司是伊朗重要海运企业,所受制裁随后遭取消。但是美国去年5月退出伊核协议,逐步恢复并追加对伊制裁。

路透社报道,伊斯兰共和国航运公司所受新制裁定于2020年6月生效。

伊朗马汉航空公司及其3家销售总代理因类似理由遭美国追加制裁。美方先前称这家航空运营商“支恐”,已于2011年施加制裁。

伊朗常驻联合国代表团发言人阿里-礼萨·米尔优素菲11日晚些时候经由“推特”批驳美方“极限施压”说:“这些制裁直接攻击伊朗普通民众生计,但伊朗人不会被任何外国势力的施压吓倒。这是美国针对伊朗人的经济恐怖主义又一举措,伊朗人从不受美国‘鳄鱼的眼泪’愚弄。”

【晃“胡萝卜”】

蓬佩奥11日在宣布制裁同时说,希望上周末的“换囚”能引领两国就人员交换事宜进一步对话。

美国和伊朗本月7日交换2名在押人员。蓬佩奥认为,7日的“换囚”显现一种“更欢乐的气氛”,可能推动后续进展。“我真心希望已发生的人员交换能推动(双方)就领事事宜更广泛磋商。”

伊朗政府发言人阿里·拉比埃10日说,愿意继续与美国交换在押人员。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫同一天说,伊朗已准备好全面交换在押人员,下一步要看美方举措。

按照路透社的说法,数天前的“换囚”是在美国退出伊核协议后美伊关系日益趋紧的背景下,两国罕见的合作行为。

美联社报道,美国政府认定伊朗目前扣押1名美国籍公民和5名美伊双重国籍人士。伊朗认为美方扣押大约20名伊朗籍公民。

伊朗政府发言人拉比埃10日强调,除非美国先取消对伊制裁,否则伊朗不会与美方磋商人员交换以外的事务。(海洋)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com