美国停训沙特军人 全面检视国际学员的审查制度
来源: 新华网 2019-12-12 08:48 我要评论 井冈山报社融媒体
美国国防部12月10日宣布,暂时停止训练在美国的沙特阿拉伯军事人员,同时将全面检视、强化对国际学员的审查制度。

美国国防部12月10日宣布,暂时停止训练在美国的沙特阿拉伯军事人员,同时将全面检视、强化对国际学员的审查制度。

这一决定关联12月6日发生的一起枪击事件:一名沙特空军学员在美国受训地点向他人开枪,致多人死伤后被击毙。

【叫停全部实操】

依照美国国防部副部长戴维·诺奎斯特12月10日签署的一份备忘录,这一决定涉及所有在美接受培训的沙特军事人员,飞行和其他上手操作课程全部暂停,何时恢复等待后续通知。不过,英语等在教室内授课的培训课程不受影响,教学仍将继续。

国防部说,共有大约850名沙特军事人员正在美国接受军事培训。

美国海军12月9日晚决定暂停300多名沙特空军学员的飞行训练。这些学员分别在美国佛罗里达州3处军事基地受训,其中140人在发生枪案的彭萨科拉海军航空站、35人在怀廷菲尔德海军航空站、128人在梅波特海军航空站。

12月6日上午,彭萨科拉海军航空站一间教室内,21岁的沙特空军少尉穆罕默德·赛义德·沙姆拉尼向他人开枪,致使3名美国海军士兵死亡、8人受伤。

美国联邦调查局12月10日确认,沙姆拉尼作案使用的一把9毫米口径格洛克手枪,是他在美国境内合法购买。调查人员正在深入调查,以确定他是否独自制造枪案。有报告称,沙姆拉尼在枪案发生前几天,与其他人一起观看枪击事件视频。

【无损伙伴关系】

备忘录还要求国防部10天内完成对现有国际学员审查程序的全面检视。备忘录写道:“我们重申对这些重要军事伙伴的承诺,因此必须评估我们安全程序的效果……我们将尽力确保所有人员及其亲属在美国军事基地内的人身安全。”

目前共有大约5000名国际学员在美国接受军事培训。美联社说,美国主要通过背景调查和指纹等生物信息识别,来判断一个学员是否“危险”。

12月6日枪案发生后,不少人质疑,作为一名外国人,沙姆拉尼如何得到手枪、如何把枪支带入军事基地。美国国防部长马克·埃斯珀说,各军种应检视军事基地安全状况以及国际学员审查制度。

依照国防部2016年发布的规定,在满足多项条件前提下,军事基地指挥官有权决定,是否允许人员将配枪或私有枪支带入基地。

埃斯珀说,枪案不会影响美国在沙特最新军事部署。“沙特是我们长期的地区伙伴。我们有共同的安全利益。”

美国国防部10月宣布将向沙特派遣和部署两个战斗机中队、一个空军远征联队、两套“爱国者”防空导弹系统和一套“萨德”反导弹系统。(郭倩)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com