中国代表呼吁避免朝鲜半岛重新陷入紧张对抗
来源: 新华网 2019-12-12 08:45 我要评论 井冈山报社融媒体
中国常驻联合国代表张军11日呼吁国际社会,特别是朝鲜半岛问题主要各方站在客观公正的立场上,着眼长远和大局,多做有利于局势缓和、有利于朝美对话协商、有利于......

新华社联合国12月11日电(记者林远)中国常驻联合国代表张军11日呼吁国际社会,特别是朝鲜半岛问题主要各方站在客观公正的立场上,着眼长远和大局,多做有利于局势缓和、有利于朝美对话协商、有利于半岛政治进程的事情,防止半岛重新陷入紧张对抗。

联合国安理会当天举行朝鲜半岛局势公开会,听取联合国中东亚太事务助理秘书长基亚利通报。张军在会上发言说,自2018年年初以来,在有关各方共同努力下,朝鲜半岛形势发生积极变化,半岛问题重回对话协商解决的正确轨道。

张军说,半岛形势近期出现曲折,朝美关系再度紧张,半岛形势又来到一个关键当口。朝方已在无核化问题上采取了一系列积极举措,但其在安全与发展方面的合理关切与诉求没有得到相应重视和解决,这是导致当前对话僵局和形势趋紧的重要原因。

张军表示,当前形势下的首要任务是维护政治解决半岛问题的国际共识和势头,支持和敦促美朝双方相向而行,全力避免半岛形势发生严重逆转。朝美作为半岛问题的主要当事方,应珍惜来之不易的半岛对话缓和局面,共同为实现半岛无核化和持久和平作出切实努力。朝美双方特别是美方应正视和尊重彼此关切,真正展现灵活和诚意,落实新加坡联合声明共识,并按照分阶段、同步走原则,尽快打破僵局,恢复对话接触,防止对话进程“脱轨”或者“倒退”。

张军说,当前,政治解决半岛问题的紧迫性进一步上升。并行推进半岛无核化和半岛和平机制建设,是政治解决半岛问题唯一现实可行的路径。

张军表示,中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方本着负责任态度,与有关各方密切沟通协调,劝和促谈,发挥了建设性作用。中方愿与有关各方一道,继续为实现半岛无核化、维护半岛持久和平稳定作出努力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287