【答好“时代之问” “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】吉安市城投公司着力整治滨江内湖污水排放问题
主题教育开展以来,针对河东滨江新区内湖河道淤积、污水排放问题,市城投公司立行立改,多措并举,切实消除周边群众饮用水安全隐患,改善沿湖居住环境。

主题教育开展以来,针对河东滨江新区内湖河道淤积、污水排放问题,市城投公司立行立改,多措并举,切实消除周边群众饮用水安全隐患,改善沿湖居住环境。

市城投公司投资1200万元,对滨江新区共55公里的雨污管网进行排查,修复严重结构性缺陷管网18.8公里,截至11月中旬,修复工程已全面完工。为切实解决滨江内湖河道淤积问题,市城投公司启动了清淤工程,截至目前,已完成了3.6公里河道清淤,解决了河道内源污染问题。为解决滨江内湖北延工程完工前内湖的排水问题,通过在滨江内湖前池拦水坝上游安装两台抽水提升泵,新建一条DN500的压力管道,将内湖水输送至青原区文忠路一体化污水处理站,经处理达标后排放。截至11月底,该工程已全部完工,共布设1.7公里管道。同时,投入200万元,启动内湖生态修复工作,包括种植水生植物,投放各类鱼类、田螺以及加装曝气增氧装置等,目前已全部完成。

为切实改善滨江内湖水质,保障河东片区饮用水安全,市城投公司按照《吉安市河东片区滨江内湖综合治理工程方案设计》,计划总投资约3.1亿元,在滨江大道以东及茨坪路以南交叉口新建提水泵站,对内湖进行水质活化。同时,为解决滨江内湖排水问题,以现状滨江排涝泵站前池为起点,新建排水暗渠,将内湖现状排水口沿滨江大道穿过井冈山大桥向北延伸至城北取水口水源地二级保护区以外,以保证水质达标的情况下排入赣江。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287