交管战线上的“查缉尖兵”——记泰和县公安局交警大队民警曾杰森
他是一位普通交警,在巡逻执勤时遇女生落水,不顾个人安危,毅然跳入湖水中,将其成功救起,成了市民心中的英雄。他还是交警队里的“福尔摩斯”,不仅自己成为交......

他是一位普通交警,在巡逻执勤时遇女生落水,不顾个人安危,毅然跳入湖水中,将其成功救起,成了市民心中的英雄。他还是交警队里的“福尔摩斯”,不仅自己成为交管战线上的“查缉尖兵”,更将所在中队带成大队的“破案尖兵连”。

他叫曾杰森,泰和县公安局交警大队文田中队中队长。从警20多年,业务突出的他多次被评为优秀共产党员、办案能手、破案先进个人、泰和县十佳政法干警等称号。

记者获悉,由中央文明办、中国文明网举办的“我推荐、我评议身边好人”活动2019年8月份“中国好人榜”候选人名单公布,曾杰森光荣入围。近日,记者采访了曾杰森。

“你奋不顾身的样子真帅”

7月5日18时,“曾队,曾队,有人落水了。”有位女士找到正在巡逻执勤的曾杰森。“带路,赶紧去。”曾杰森迅速赶往现场。

到了湖边,只见湖面平静,哪有落水者身影?曾杰森不放心,向路人借来电动车,沿着湖边巡查起来,果然,巡至湖边另一角,离岸30余米处的湖心,有衣服模样浮起。

“救我”湖心有女子微弱的声音传来。确定落水女子位置后,曾杰森立即展开援救。一边稳定女子情绪,一边脱下警服手持皮带下水施救。在救人的整个过程中,曾杰森镇定从容,直到顺利将女子救上岸。

不害怕吗?面对记者的疑问,曾杰森略微沉默后说,“其实有些紧张。”这缘于他之前两次水中救人的经历,尤其是第一次,差点因溺水者的挣扎本能,而双双陷入险境。事后,父母因担心把他狠狠地骂了一顿。

“泰和交警,你奋不顾身的样子真帅。”“泰和人民的骄傲,给泰和交警点赞。”曾杰森救人的视频和事迹被人传到网络上,大家在微信、微博里迅速转发点赞,各大媒体也纷纷报道。

面对这些,曾杰森只是笑笑说:“这是我应尽的职责。”

遇到疑难案件化身“福尔摩斯”

温言安慰,救助有方,无一不体现曾杰森救人时的镇定从容。但这份淡定与从容并不是与生俱来的,而是在经年累月的事故处理中沉淀形成的。

1996年7月,曾杰森自江西公安专科学校毕业后,分配至泰和县公安局,先后在南溪、苑前、澄江派出所工作。2014年7月,他调入泰和县公安局交警大队文田中队任中队长。

文田中队主要辖区包括5个乡镇、一个工业园区及众多厂区,辖区范围较大。尤其是该中队所管辖的105国道,车流量大,路况复杂,为交通事故高发区。

作为一名交警,在交通事故现场,除了救护伤员、处理事故,侦查肇事逃逸疑难案件,也是曾杰森的基础工作之一。遇到疑难案件,他便化身“福尔摩斯”,将真相追查到底。

2015年的一个晚上,文田中队辖区发生一起交通事故,一货车在替换驾驶员时,其中一人被路过的小车撞飞,受伤严重,小车司机肇事逃逸。

“你们放心,我们一定把肇事者找出来,给你们一个交代。”看着受害者亲人悲痛的面容,曾杰森承诺道。由于难以确定肇事车型,破案难度极大。曾杰森及其队友调集各处监控,排查海量数据,经过7天的不懈努力,终于成功破案。

带领中队成为“破案尖兵连”

这是他们侦查案件时的一个缩影。面对极力掩饰的逃逸司机,他们如何斗智斗勇?没有现场监控和目击群众,他们怎样揪出逃逸司机?“真相一日不明,侦查一日不停。执著、细致,是破案的态度。”曾杰森说。

文田中队民警李南宇经常和曾杰森同组办案,“在侦查办案方面,他总是倾囊相授。在他身上,可以学到那些在课本上永远学不到的实战经验。”

值得一提的是,受曾杰森影响,李南宇成功通过公安机关人民警察高级执法资格考试,成为继曾杰森之后,全大队第二个取得高级执法证的民警。

心之所向,一往无前。正是秉持执法为民的初心,让曾杰森带领着文田中队在侦破交通肇事逃逸案件方面,成为能与事故中队相媲美的“破案尖兵连”。

记者从泰和县公安局交警大队了解到,该大队2017年侦破的11起交通肇事逃逸案件中,有7起是文田中队自行侦破或参与侦破的,该成绩得到大队的表彰。

在文田中队的5年时光,无论是事故的协调处理,还是后续手续的追进,曾杰森都做到让群众满意,让领导放心。曾杰森用自己的一片赤诚、一份真情,收获群众零投诉的满意答卷。

陈永丽、记者张苡歆/文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287