伊朗总统提交新预算下调能源类收入 对抗美国制裁
来源: 新华网 2019-12-10 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体
伊朗总统哈桑·鲁哈尼12月8日向议会提交2020财政年度预算案,说新预算旨在减轻伊朗对原油出口的依赖,从而对抗美国的制裁。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼12月8日向议会提交2020财政年度预算案,说新预算旨在减轻伊朗对原油出口的依赖,从而对抗美国的制裁。

【克服困难】

鲁哈尼当天在议会发表讲话,说伊朗政府将继续就基本生活用品和医药用品提供补贴,帮助伊朗民众克服困难。

新财年始于2020年3月20日,预算总额为4845万亿里亚尔(约合389亿美元)。路透社报道,这一金额看似比2019财年增加10%,但按照里亚尔与美元的汇率计算,新预算额度实际比2019财年低。

依据新预算,公务员工资将上涨15%;原油、天然气等能源产品的税收收入将下降40%,这一缺口将以出售国家债券和国有财产的方式填平。

鲁哈尼说,新预算将得到俄罗斯方面“投资”,希望俄方50亿美元贷款能在新财年到位。

伊朗媒体报道,新预算似乎以每天出口50万至100万桶原油为依据制定。分析师估算,美国施加制裁后,伊朗原油日出口量从原来超过250万桶跌至40万桶甚至更低。另外,国际货币基金组织说,伊朗原油出口价格达到现在价格的3倍才能实现新预算平衡。

【对抗制裁】

鲁哈尼说,新预算是“一份抵制和坚持反对制裁的预算”,最大程度减轻对原油行业的依赖。

他说,预算是对“美国持续制裁和极限施压”的回应,是向世界发出信号,尽管受到制裁,“我们仍然能够管理好国家,特别是在原油领域。”

伊朗是石油输出国组织的创始成员国之一。至2018年底,伊朗已探明原油储量居世界第四,已探明天然气储量居世界第二。原油产业是伊朗的经济支柱和外汇收入主要来源之一。

美国去年5月单方面退出伊朗核问题全面协议,后续恢复并追加对伊朗制裁,今年5月开始全面封堵伊朗原油出口。

路透社报道,美国的制裁导致伊朗原油出口下降超过80%,经济下行,货币贬值,物价飞涨。国际货币基金组织预测,伊朗经济今年将萎缩9.5%。不过,伊朗的原油产品出口仍然强劲,每月收入接近5亿美元。

鲁哈尼承认,面对美国制裁,伊朗经济遭遇困难,但所幸选择正确道路,正“继续前行”,将致力于在新财年发展非原油经济。(王雪梅)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287