2019江西东固第四届“晒冬会”将于12月14日举行(多图)
来源: 中国江西网 2019-12-10 08:48 我要评论 井冈山报社融媒体
“红色畲乡、最美东固”,为全力建设乡村旅游,充分结合当地畲族文化、晒冬文化、红色文化等旅游资源,12月9日,记者获悉,2019江西东固第四届“晒冬会”将于12......

“晒冬”作为东固畲乡的传统每年都会在敖上景区举行

村民们脸上洋溢着幸福的笑容

阁楼上晾晒切成条的红薯干

中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾学涵报道:“红色畲乡、最美东固”,为全力建设乡村旅游,充分结合当地畲族文化、晒冬文化、红色文化等旅游资源,12月9日,记者获悉,2019江西东固第四届“晒冬会”将于12月14-15日在敖上村举行,活动将积极展示吉安东固风俗人情,促进当地“生态观光、文化体验、休闲度假为一体的旅游生态文明建设。

“晒冬”是东固畲乡的一大传统,每到冬天乡民们把各家自产的红薯、南瓜、野菜、红辣椒等大面积地晾晒在庭院。它晒的不仅是粮食,而是丰收,是乡情,更是幸福。近年来,为全面展示畲乡民俗风情,青原区以畲乡“晒冬会”为“媒”,进一步宣传畲乡特色文化,推广东固旅游产品,加快东固旅游发展。目前,已经成为当地的一项特色民俗活动。

据悉,今年的东固“晒冬会”上,现场将开展多达30种特色小吃展,游客还可以现场演绎制作工艺,体验亲自动手的乐趣。现场欣赏创意丰收展的同时,还将评选出“最佳晒冬创意”。此外,还能参与打乌米糍粑,观看龙灯舞,品长桌宴,体验畲乡迎亲风俗。冬令进补饮“畲家特色山哈酒”,并品尝现场用大石臼制作的畲家擂茶。这一天,预计多达千人的畲族姑娘将进行红歌对唱,开展千人红歌会,表达对片红土地的热爱。夜晚降临,腰鼓敲起来,还能够与当地畲民一起体验篝火晚会,感受不一样的少数民族风情。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287