新西兰怀特岛火山喷发确认5人死亡
来源: 新华网 2019-12-10 08:44 我要评论 井冈山报社融媒体
新西兰警方10日凌晨发布消息说,已确认新西兰怀特岛火山突然喷发导致5人遇难,另有8人失踪。

新华社惠灵顿12月10日电(记者郭磊 卢怀谦)新西兰警方10日凌晨发布消息说,已确认新西兰怀特岛火山突然喷发导致5人遇难,另有8人失踪。

据警方最新消息,9日火山喷发时,有47人在怀特岛上参观游览,分别来自新西兰、澳大利亚、英国、美国、中国和马来西亚。除遇难者和失踪者外,共有34人从怀特岛被带回,其中31人因烧伤入院接受治疗。目前能够确认身份的一名遇难者是来自新西兰的导游。

警方表示,搜救工作仍在进行,但目前仍无法登岛。警方直升机和新西兰国防军飞机对该岛进行了多次空中观察。根据掌握的信息,警方认为怀特岛上“已没有幸存者”。

针对有消息说失踪人员疑似包括两名中国公民,中国驻新西兰大使馆领事部负责人王东10日对新华社记者表示,大使馆正密切关注事态发展,已启动应急预案,正与新西兰警方确认相关信息。

新西兰总理阿德恩10日对死伤人员及其家属表示哀悼和慰问。她表示,一艘新西兰国防军船只将前往怀特岛周边,部署无人机和观察设备,以便对岛上情况进行进一步评估。

新西兰火山喷发预警级别分为0到5级。目前,怀特岛火山喷发风险等级已从最初的4级被调低至2级。

怀特岛位于新西兰北岛丰盛湾地区,是新西兰一处著名旅游景点,其火山长期活跃,经常喷发浓烟和气体,地表温度高,景观奇特,人们可以乘船或直升机游览该火山岛。

怀特岛火山历史上曾多次喷发。最近数月,新西兰地理科学研究院科学家多次警告,怀特岛火山近期有趋于喷发的明显迹象。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287