安福推进高标准农田建设实现全省绩效考评“两连冠”
来源: 吉安新闻网—井冈山报 2019-12-09 09:49 井冈山报社融媒体

吉安新闻网讯(刘丽强、贺更清)日前,省统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组下发通报,表彰2018年度全省高标准农田建设绩效考评先进单位。通报显示,安福县获2018年全省高标准农田建设绩效考评一等奖,至此,该县实现全省高标准农田建设绩效考评“两连冠”。

获得2017年度全省高标准农田建设绩效考评一等奖后,安福县提出了打造2018年高标准农田建设“升级版”,在全省高标准农田建设上继续走前列的目标。该县提早制定了2018年统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案和绩效考评办法,并确定了两个新目标,一是全县建成高产稳产、旱涝保收高标准农田3.3万亩;二是高标准农田中土地流转比率80%以上、产业结构调整比率60%以上。

2018年,安福县有8个乡镇21个村承担了高标准农田建设任务,总投资9900万元。为高质量完成建设任务,该县组建了4个高标准农田建设技术指导小组,并严格实行监理人员、工程管理人员、村级质量监督员、技术指导人员、县高标办督查人员各司其职的“五位一体”工程监管模式。全面落实法人制、招投标制、工程监理制和合同制,推进项目精细化建设和管理。同时,把高标准农田建设与促进土地流转、优化产业结构、培育新型农业主体、壮大村集体经济、打造生态田园综合体和扶贫开发等有机结合起来,高标准农田建设中出现了“边建边转”的喜人景象。到目前,2018年全县高标准农田已有2.74万亩流转到农业龙头企业、农业大户、家庭农场,用于发展蔬菜、瓜果、烟叶、稻虾、莲藕、甜叶菊、甘蔗、中药材、花卉等高效作物,进一步调优了农业产业结构。