【答好“时代之问” “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】吉安市医保局着力解决异地就医报销慢、手续烦问题
主题教育开展以来,针对群众反映异地就医备案结算不及时、手续繁琐等问题,市医保局按照主题教育先学先改、立行立改要求,迅速组织人员对参保群众异地就医手续办......

主题教育开展以来,针对群众反映异地就医备案结算不及时、手续繁琐等问题,市医保局按照主题教育先学先改、立行立改要求,迅速组织人员对参保群众异地就医手续办理和结算进行调研分析,找准存在的问题,有的放矢进行整改。

实行异地就医备案信息系统无卡上报,患者或医院可通过电子邮件、传真、微信等方式,提供身份证、异地就医相关电子资料,即可办理异地就医备案业务;简化异地就医备案手续,原来需要患者在本地医院签字盖章后前往医保窗口办理,现在只需要由患者向医院提出申请,由医院统一与医保部门对接;办理异地安置备案,取消了所有的盖章证明材料,患者直接提出申请即可办理,减少了群众跑腿办理的麻烦;优化报销流程,提供异地就医直接结算渠道,零星报销实行随来随审,提高报销效率,减少群众垫资的困扰;市医保局安排40余人负责市县跨省异地就医协调工作,解决异地就医出现的沟通问题。同时,加大异地就医政策的宣传力度,在医院、社区、便民服务中心等人口密集区宣传异地就医政策,并通过市、县医保部门的微信公众号推送异地就医政策和信息。整改以来,全市就医备案14594人,参保群众在市外刷卡直接结算20562人次,基金支付1.16亿元。

在整改异地就医报销突出问题的基础上,市医保局还积极着手研究、建立地域联动机制,建立多地域、多部门统一的异地就医直接结算平台,提高异地就医财务结算效率;完善信息数据对接机制,提高异地就医直接结算率和异地就医服务质量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com